Чай — один из древнейших напитков на планете, его польза и вкусовые качества не имеют себе равных среди других напитков. Этот волшебный напиток укрепляет защитные силы организма и помогает ему противостоять болезням и ежедневным стрессам. Чай – самый популярный напиток на Земле после обычной воды. Великобритания неизменно лидирует по объёмам импорта этого продукта. В этом заслуга королевы Виктории, которая когда-то ввела в Англии традицию чаепития и пристрастила англичан к чаю. Не удивительно что существует даже праздник посвященный этому напитку – Международный день чая, который отмечают 15 декабря.
Целью международного Дня чая является не только популяризация напитка, но и привлечение внимания к проблемам чайной индустрии – от глобальных изменений климата и заканчивая неравной борьбой мелких компаний с гигантами отрасли. Производство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей в развивающихся странах.
Хотя праздник ещё молод, он уже успел стать частью культуры и обзавестись своими особенностями. Одна из главных традиций — это массовые чаепития. Они проходят в разных уголках мира. На таких встречах не просто пьют чай, а проводят дегустации разных сортов, мастер-классы по приготовлению и завариванию традиционных видов этого напитка. В Международный день чая часто проводят благотворительные акции и кампании, которые помогают небольшим производителям. На таких мероприятиях рассказывают о важности справедливой торговли и собирают средства, чтобы улучшить условия труда на чайных плантациях.
В борьбе за звание родины чая соперничают Китай, Корея, Япония, Индия и Мьянма. В этих странах, а также во многих других государствах Востока и Азии, чай является неотъемлемой частью культуры и традиций на протяжении более пяти тысяч лет. Слово «чай», которое в разных языках звучит по-разному, но имеет общее происхождение, происходит от китайского слова «чи», что означает «молодой листочек».
Согласно легенде, чай был открыт в III тысячелетии до нашей эры древнекитайским императором Шень Нуном. Во время путешествия по одной из провинций император сделал привал и приказал вскипятить воду. В те времена уже было известно, что кипячение — эффективный способ обеззараживания воды. Пока вода остывала, в котел случайно упало несколько чайных листьев, которые окрасили воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и был приятно удивлён его вкусом и благотворным воздействием на организм. Так был открыт чай.
Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.
Необычные сорта чая в нашем каталоге:
Чай зеленый байховый с добавками жасмина “Хуа Лун Чжу” (Жасминовая жемчужина дракона)
Хуа Лун Чжу – один из древнейших сортов чая, который дошел до наших дней с практически не измененной технологией производства. Этот чай собирается весной в провинции Фуцзянь. Шарики получают путём ручной скрутки листьев. Для изготовления Хуа Лун Чжу используют только пару верхних молодых чайных листочков.
Чай черный байховый “Хун Чжень Луо” (Золотая улитка)
Знаменитый чай из провинции Фуцзянь.
Производится из типсов куста «большого белого дерева».
Элитный красный чай сорта Дянь Хун, скрученный в форме золотых спиралек.
Изготавливается из первых весенних чайных почек, покрытых светлым, коротким пушком, которые при ферментации приобретают золотистый цвет.
Чай черный байховый “Цзин Хао” (Золотой пух)
Этот сорт черного чая на три четверти состоит из нежных ворсистых почек. Плантации кустов, из которых получают Дянь Хун, расположены на высоте 1000 м над уровнем моря. Это очень качественный высокогорный чай. По сравнению с пуэрами, сорт относительно молодой: его стали производить в начале прошлого века. Но он быстро завоевал всемирную известность благодаря превосходному вкусу и аромату.
Чай зеленый байховый “Бай Му Дань” (Белый пион)
Белый Пион — белый чай с севера провинции Фуцзянь. Собирают только ранней весной, пока на почках еще есть ворс защищающий будущий листик от холодов. Именно этот ворс придает чаю мягкую, слегка шершавую нотку и эстетически приятный внешний вид. Чай для встречи рассвета, придачи свежести томной летней вечерней неге, или просто неспешного чаепития в тихую минуту.
Чай черный “Лао Ча Тоу” (Старые чайные головы)
Ферментация чайных листьев длится около года. Сначала их влажными складывают в кучи, и со временем по краям таких чайных «гор» образуются слежавшиеся комки. В них ферментация идет еще медленнее, вот почему их называют старыми головами. Он богат активными веществами, за которые и ценится премиальный китайский чай.
Способы заваривания чая
Чай по-английски
для каждой чашки берется 1 чайная ложка чая, плюс 1 чайная ложка в заварной чайник
кипяток
молоко
Чай заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. После этого настой переливают в предварительно нагретый сосуд. В прогретые чашки на ¼ от объема наливают теплое молоко и далее до полного объема доливают чайный настой.
Чай по-грузински
чай крепкий – 90 гр.
мёд – 30 гр.
водка – 30 гр.
Данный рецепт идеально подходит для восстановления сил после переохлаждения в холодное время года. Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения, разливают по чашкам и подают горячим.
Чай по-татарски
чай – 1 ч.л.
вода – 100 гр.
молоко – 100 гр.
масло сливочное – 10 гр.
соль – по вкусу
В кипящую воду закладывают прессованный чай и сразу же вливают молоко. Кипятят, напиток в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляют соль по вкусу. Подают чай разливая в пиалы и добавляя сливочное масло.