Мороженое можно смело назвать одним из самых популярных десертов в мире. Его любят и готовят на всех континентах. Изобретённый ещё в незапамятные времена, этот десерт сейчас пользуется популярностью во всех странах, причём не только в тех, где обычно царит жаркая погода.
Сегодня мы решили рассказать некоторые интересные факты про это лакомство, и поделиться рецептом вкусного и полезного мороженого!
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/1-1-910x1024.jpeg)
Мороженое начали есть 5 тысяч лет назад. Легенда рассказывает, что в Европу лакомство привез Марко Поло.
Мороженое на палочке придумал американец Фрэнк Эпперсон. Гениальная идея родилась у него в зрелом возрасте, но первопричина таилась в стакане с лимонадом, забытом маленьким мальчиком на веранде. Будучи ребенком, Фрэнк случайно оставил чашку с палочкой для размешивания на улице на ночь, а морозным утром обнаружил, что любимый напиток может быть представлен и в другом виде. Только вот рассказал о своем соображении широкой публике он лишь в 1920 году.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/13-faktov-o-morozhenom-3.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/napoleon-1536x1536-1-1024x1024.jpg)
Когда свергнутый французский император Наполеон был в ссылке на острове Святой Елены, ему туда доставили аппарат для производства мороженого.
Антон Павлович Чехов очень любил мороженое. В одном из своих писем к Плещееву он даже жаловался, что потратил на него половину своего состояния.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/foto-chehova-5.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/13-faktov-o-morozhenom-2.jpg)
Любимым лакомством Элвиса Пресли было…. Конечно же мороженое! 4 шарика вкуснейшего шоколадного пломбира он неизменно дополнял шоколадным печеньем.
Маргарет Тэтчер, известная как бывший премьер-министр Великобритании и Железная леди, лично принимала участие в разработке способа приготовления мягкого мороженого.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/13-faktov-o-morozhenom-6.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/1678253645_bogatyr-club-p-vanilnoe-morozhenoe-foni-krasivo-5-1024x683.jpg)
Самым популярным мороженым на планете является ванильное.
На Руси подобие мороженого готовили в зимнее время, смешивая молоко с мёдом и замораживая его в блюдцах.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/leite-1024x536.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/depositphotos_44711759_l-2015_1606737932-e1606738025907-1280x640-1-1024x512.jpg)
Жареное мороженое – самый популярный десерт в Мексике.Формируют шарики мороженого размером с яблоко и хорошенько замораживаются, потом последовательно обваливаются в муке, яйце и панировке, опять замораживаются, и перед самой подачей на стол быстро обжариваются в растительном масле во фритюре.
В 2006 году студенты из Торонто приготовили мороженое, которое весило 10 тонн. Оценить вкус десерта смогли жители и гости города.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/13-faktov-o-morozhenom-1.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/07/1270335_900.jpg)
Самое дорогое в мире “Золотое мороженое” стоит 25 тысяч долларов. Для его приготовления используются какао-бобы 28 видов и уникальные трюфели. Изюминка и главное украшение десерта — 5 граммов чистого золота.
Диетическое мороженое из орехов кешью и бананов
Ингредиенты
- 200 гр орехов кешью (для более нежной текстуры замочить орехи в воде на ночь)
- 2 банана
- 2 веточки мяты
- 1 ст.л. сахара (по желанию)
Измельчите орехи в блендере до кашеобразного состояния. Почистить и добавить бананы, листочки мяты и сахар и снова измельчить. Поместить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 3 часа.
Диетическое мороженое с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 2 ч.л мёда
- 2 банана
- 2 ч.л арахисовой пасты
- 1 ч.л. кедрового ореха
Бананы сложить в пакет с зип застёжкой и заморозить в морозильной камере. Не размораживая, очистить от кожуры и нарезать произвольно. Выложить бананы в стакан для взбивания. Добавить мед. Выложить арахисовую пасту. Взбить массу до однородности. Разложить в форму. Заморозить десерт в течение 3 часов. Готовое мороженое выложить на тарелку для подачи и посыпать измельченными кедровыми орехами.