Ореховый Спас – народное название церковного торжества в честь Спаса Нерукотворного отмечается 29 августа. Ореховый Спас – это последнее празднество уходящего лета, который считается днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов. Название праздника “Спас” образовалось как сокращение от “Спаситель”. За каждым Спасом стоят свои история и традиции, но все они связаны с Иисусом Христом и с его деяниями. Спас называют Ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи – после освящения в церкви. В Беларуси орешник (лещина) считается священным растением, он символизирует жизнерадостность и плодовитость.
Существует легенда, что князь Эдесский, тяжело заболев, послал к Иисусу Христу своего художника с письмом и просьбой об исцелении. Но, несмотря на все старания, художник не смог изобразить лик Спасителя. Тогда Иисус умылся и вытер лицо платком, на котором мгновенно появился его нерукотворный образ. Вместе с письмом он отправил его князю со словами: «Блажен ты, что уверовал в меня, не видя меня. После моего вознесения придет ко тебе ученик мой и исцелит тебя от болезни». Князь, получив образ и поклонившись ему, излечился от болезни. Сначала образ хранился в Эдессе, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа. Интересно, что этот образ Иисуса Христа, который остался на полотне, считается первой иконой Сына Божьего. Сегодня эта реликвия находится в Ватикане.
Традиции и обычаи
- В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей, поэтому Третий Спас называли еще и Хлебным.
- Во многих городах и селах на Хлебный, или Ореховый, Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. На ярмарках было много разнообразных тканей, и сельские жители с удовольствием их покупали, так как считалось, что в этот день обязательно нужно приобрести что-то из ткани.
- На Ореховый Спас утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна, а также пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, а на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.
- Праздничный стол должен был быть обильным и разнообразным. Успенский пост подходил к концу, и в преддверии праздника можно было подавать как рыбные, так и мясные блюда. По традиции, гости старались попробовать все кушанья, чтобы следующий год был счастливым и богатым.
- В этот день было принято дарить символические подарки близким, друзьям и коллегам. Обычно это были орехи, булочки, испечённые своими руками, или холщовые полотенца. Дело в том, что изделия из ткани также имеют отношение к этому празднику.
- В этот день хозяйки занимались приготовлением лечебной ореховой настойки. Они использовали перепонки грецких орехов, которые заливали коньяком или водкой и настаивали в тёмном месте. Такая настойка была очень полезна в холодную зиму, когда часто случались простуды. Её добавляли в горячий чай, чтобы облегчить симптомы болезни.
- В давние времена на праздники освящали новые колодцы. А в деревнях проводили особый ритуал у родников: трижды обходили их, чтобы «закрыть» тёплое время года. Это было нужно для того, чтобы зимой вода в водоёме не замёрзла.
- А еще в этот день ходили в бани и били друг друга специальными вениками из орешника, который по поверьям защищает от болезней и сглаза.
Приметы
- Богатый урожай орехов в этом году – к богатому урожаю пшеницы в следующем.
- При сборе орехов попался червивый – к несчастью.
- Первый орех в этот день съешь сам, второй отдай кому-нибудь другому – тогда никакие сглаз и порча не будут страшны.
- Первый сорванный в этот день орех мог предсказать, как пройдет будущий год. Если плод окажется спелым и вкусным – к радостям и успехам, если зеленым – жди значимых новостей, если гнилым – будет беда, если пустым – проблемы.
- По народным поверьям, если в праздничный день посчастливится найти двойной орех, то человека в скором времени ожидает богатство. Для того чтобы это сбылось, нужно было прочитать заговор с просьбой к орешку стать оберегом и помогать привлекать как можно больше денег и удачу. Затем этот орешек следовало положить рядом с кошельком, чтобы он притягивал деньги. Люди верили, что такой талисман поможет улучшить финансовое положение.
- Дождливо в этот день и молнии сверкают – будет теплая осень.
- Журавли летят на юг – жди заморозков на Покров.
- Солнечно и тепло на Ореховый спас – будет раннее бабье лето.
Рецепты
Пирог на Ореховый Спас
Ингредиенты:
мука – 350 гр.
масло сливочное – 200 гр.
сахар – 100 гр.
яйцо – 2 шт.
сода 1 ч.л.
сливки 30% – 200 мл.
грецкие орехи – 150 гр.
сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Готовим мягкое песочное тесто, для чего в просеянную муку выкладываем размягченное сливочное масло, растираем. Поочередно добавляем в замешиваемое тесто сахар, яйца и соду, гашенную уксусом.
2. Вымешиваем тесто не долго, укладываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
3. На сковороде разогреваем сливки с сахаром, провариваем до легкого загустения.
4. Орехи слегка измельчаем любым способом, добавляем к сливкам. Все перемешиваем и при непрерывном перемешивании карамелизируем массу до желаемого цвета, оставляем остывать.
5. Тесто делим на две неравные части, большую выкладываем в форму (смазывать не надо), разравниваем, выкладываем начинку.
6. Сверху закрываем пирог второй раскатанной половиной теста, запекаем при 180 °С 30 минут.
Котлеты из говядины с орехами
Ингредиенты:
говяжий фарш – 500 гр.
яйцо – 1 шт.
грецкие орехи – 150 гр.
манная крупа – 0.5 стакана
лук – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
зелень – пучок
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем произвольно, перекручиваем вместе с орехами через мясорубку. Полученную орехово-луковую массу выкладываем к мясному фаршу.
2. В фарш с орехами и луком добавляем яйцо, соль, перец, манку и измельченную зелень, перемешиваем до однородности.
3. Из фарша формируем котлеты любой формы, обжариваем в масле до румяной корочки по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Укладываем котлеты в кастрюлю, на дно которой крупно нарезали лук. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, тушим котлеты 20 минут под крышкой.
Салат с копченой курицей и орехами
Ингредиенты:
копченая куриная грудка – 1 шт.
яйца – 3 шт.
огурцы маринованные – 3 шт.
грецкие орехи – 150 гр.
чеснок – 1 зубчик
майонез
Способ приготовления:
1. Размешав яйца со столовой ложкой майонеза, выпекаем два яичных блинчика.
2. Нарезаем соломкой куриную грудку, остывшие блинчики и огурцы, выкладываем все подготовленные продукты в одну емкость.
3. Добавляем в салат раздавленный чеснок и майонез, все перемешиваем, выкладываем в салатницу.
4. Сверху салат обильно посыпаем орехами, подаем к столу.