История дерева папайи уходит вглубь веков. Папайя считается древней культурой ацтеков и майя. Еще тысячи лет назад аборигены Мексики, севера Южной Америки и юга Северной Америки употребляли в пищу плоды дерева папайи. Дикого предка этого дерева обнаружить не удалось. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики.
В наше время деревья папайи можно увидеть во всех тропических странах: от Бразилии и Индии до Шри-Ланки и Ямайки
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/06/scale_1200.webp)
Папа́йя имеет множетсво назвний – mamão, pawpaw, дынное дерево, хлебное дерево, дерево нетерпеливого садовода, дерево хорошего здоровья.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/06/d8eb535453a552168e885ca6b10210a0-1024x843.jpg)
В Европе это растение стало известным в XV веке, после того как Америка была открыта Колумбом. В XVI веке, благодаря испанцам, папайя расселилась по другим тропическим и субтропическим странам. Васко да Гама называл его «золотым деревом Индии», поскольку в те времена европейцы ошибочно считали открытые ими земли частью Индии.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/06/post_5c8b92333027c-1024x768.jpg)
Розоватая мякоть папайи душистая и слегка кисловатая. Папайю едят в сыром виде, используют в салатах, готовят из нее варенье, джемы, напитки, маринады. Сок папайи применяется в производстве мороженого.
Папаин, содержащийся в папайе, размягчает даже очень старое мясо, чем пользовались индейцы, маринуя жёсткое мясо животных в мякоти папайи.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/06/1637839008_13-pro-dachnikov-com-p-papaiya-foto-13-1024x683.jpg)
Папайя еще и ценное лекарственное растение. В соке ее листьев и незрелых плодов содержится фермент папаин, оказывающий действие, подобное ферментам желудочного сока. Мякоть улучшает пищеварение, используется для лечения язвы и других заболеваний желудка и кишечника. Плоды дынного дерева быстро восстанавливают силы истощенных болезнью людей, помогают росту живых тканей, заживляя раны.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/06/2f7be101cec4c7bee5f5dbebf6be98f2-1.jpg)
Говорят, что Харрисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи как раз благодаря инъекциям папаина.
Этот сладкий, сочный фрукт содержит около 300% от рекомендуемой дневной нормы витамина С, который известен своей способностью бороться с инфекциями, а также витамин А для здоровья кожи, слизистых оболочек и зрения.
К другим питательным веществам папайи относятся фолиевая кислота, пищевая клетчатка, калий, незаменимые витамины группы В, а также несколько флавоноидов, включая бета-каротин, который, как доказано, защищает от рака легких и полости рта.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2022/06/papaya_palochki_ispr-1024x1024.jpg)
Полезные свойства цукатов из папайи связаны с тем, что это натуральный продукт, который даже после отваривания в сахарном сиропе сохраняет многие ценные качества свежего плода.
В цукатах папайи много витаминов. В них представлена почти вся витаминная цепочка от А до Е. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк. Присутствуют также глюкоза, фруктоза, полезные минеральные вещества и растительные ферменты.