Родиной пекана считается Новый Орлеан. Сегодня пекан произрастает в Америке, Мексике, а также в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Дерево способно плодоносить до 300 лет при условии жаркого влажного климата.
В наших широтах орех появился только в начале XX века, когда была заложена сочинская Аллея пеканов. Деревья прижились в Крыму и на Кавказе. Позже селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до минус 30, что позволяет выращивать пекан даже в нашей стране.
Пекан был известен еще индейцам, населявшим Северную Америку под названием гикори. Плод заменял им мясо, благодаря своей питательности, служил источником энергии, если охотникам не удавалось добыть животную пищу.
Индейцы перетирали пекан-орех в кашицу и делали из него напиток. Его давали младенцам, когда не хватало молока у матери, а старикам и раненым воинам — для поддержания сил.
Пекан – близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но у пекана нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому его широко используют в кулинарии.
Дерево пекан является символом американского штата Техас.
О пользе пекана для здоровья человека и его долголетие еще в 1555 году писал прорицатель Мишель Нострадамус: “Арахис, соевые бобы, орех пекан помогут достичь успеха в борьбе с диабетом.”
Пекан содержит много полезных для организма человека органических соединений и микроэлементов: витамины B4, Е, С B3, B5, калий, фосфор, магний, кальций, марганец. В составе ореха пекан много жирных кислот Омега-3.
Входящие в состав пекана олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры и антиоксиданты служат для профилактики инфарктов и инсультов. Магний поддерживает эластичность сосудов. Марганец способствует мобилизации защитных сил организма, улучшает сопротивляемость инфекциям. Фосфор важен для здоровья костей и зубов, а также помогает очищать организм от токсинов.
Витамины А и Е, а также эллаговая кислота — антиоксиданты, которые, препятствуя разрушительной деятельности свободных радикалов, тормозят процесс старения кожи. Витамин В3 защищает от образования холестериновых бляшек в сосудах. Каротин, которым богат продукт, положительно влияет на зрение. Витамины B-группы укрепляют иммунитет, помогают нервной системе справляться с нагрузками, повышают гемоглобин.