Родиной пекана считается Новый Орлеан. Сегодня пекан произрастает в Америке, Мексике, а также в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Дерево способно плодоносить до 300 лет при условии жаркого влажного климата.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/pekan-kak-rastet.jpeg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/1649556490_5-vsegda-pomnim-com-p-pekan-derevo-foto-6-1024x914.jpg)
В наших широтах орех появился только в начале XX века, когда была заложена сочинская Аллея пеканов. Деревья прижились в Крыму и на Кавказе. Позже селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до минус 30, что позволяет выращивать пекан даже в нашей стране.
Пекан был известен еще индейцам, населявшим Северную Америку под названием гикори. Плод заменял им мясо, благодаря своей питательности, служил источником энергии, если охотникам не удавалось добыть животную пищу.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/d49fe9ce391ff339ceaf9cbbe1802236-1024x599.jpeg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/51b55ba24325cf7cf8b473f25dbd0d49-1024x680.jpg)
Индейцы перетирали пекан-орех в кашицу и делали из него напиток. Его давали младенцам, когда не хватало молока у матери, а старикам и раненым воинам — для поддержания сил.
Пекан – близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но у пекана нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому его широко используют в кулинарии.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/l.a70e8c45bec967f966e44d1b4e32623e.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/full_pecan_list_orech-1024x768.jpg)
Дерево пекан является символом американского штата Техас.
О пользе пекана для здоровья человека и его долголетие еще в 1555 году писал прорицатель Мишель Нострадамус: “Арахис, соевые бобы, орех пекан помогут достичь успеха в борьбе с диабетом.”
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/079d84c5a91745a794c573fd7cbd2d78-746x1024.jpeg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/orekh_pekan-1024x1024.jpg)
Пекан содержит много полезных для организма человека органических соединений и микроэлементов: витамины B4, Е, С B3, B5, калий, фосфор, магний, кальций, марганец. В составе ореха пекан много жирных кислот Омега-3.
Входящие в состав пекана олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры и антиоксиданты служат для профилактики инфарктов и инсультов. Магний поддерживает эластичность сосудов. Марганец способствует мобилизации защитных сил организма, улучшает сопротивляемость инфекциям. Фосфор важен для здоровья костей и зубов, а также помогает очищать организм от токсинов.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/1daad5d2b80ab880de8b1843dc18b736.jpeg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/06/pekan-oreh-ochishhennyj1.jpg)
Витамины А и Е, а также эллаговая кислота — антиоксиданты, которые, препятствуя разрушительной деятельности свободных радикалов, тормозят процесс старения кожи. Витамин В3 защищает от образования холестериновых бляшек в сосудах. Каротин, которым богат продукт, положительно влияет на зрение. Витамины B-группы укрепляют иммунитет, помогают нервной системе справляться с нагрузками, повышают гемоглобин.