Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 80 руб.

Блог

Польза семян для организма

Семена — это богатый источник питательных веществ, который может существенно обогатить ваш рацион. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры, которые положительно влияют на здоровье. О пользе разных видов семян мы сегодня и расскажем.

Читать статью

Польза семян для организма


Семена — это богатый источник питательных веществ, который может существенно обогатить ваш рацион. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры, которые положительно влияют на здоровье. О пользе разных видов семян мы сегодня и расскажем.


Семена тыквы богаты витаминами: А, С, D и К, а также почти всей группой витаминов В. Однако главный их козырь — токоферол (витамин Е), мощный антиоксидант и «витамин молодости». В 100 граммах семян содержится 150% суточной нормы фосфора и магния, а марганца — вдвое больше, чем нужно. По содержанию цинка, важного для мужского здоровья, тыквенные семена уступают только устрицам.


Семена подсолнечника содержат каротин, сапонины, органические кислоты, фенольные соединения и дубильные вещества. Они богаты витаминами (В1, В6, В9, Е, РР), минералами (магний, фосфор, марганец, железо) и жирными кислотами, включая Омега-6, олеиновую и линолевую. Употребление этих семян улучшает работу сердца, снижает риск сосудистых заболеваний, регулирует давление, предотвращает тромбообразование, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.


Кунжут богат витаминами A, B, C, E и K, а также органическими волокнами и углеводами. Это природный антиоксидант, который полезен для здоровья. Он обладает сильным противовоспалительным действием и может подавлять раковые клетки. Сезамин регулирует обмен липидов и помогает похудеть. В сочетании с жирными кислотами он снижает уровень холестерина и предотвращает атеросклероз. Кунжут восполняет кальций, необходимый для формирования костной ткани. Фтор и цинк улучшают его усвоение, что делает регулярное употребление кунжута отличной профилактикой остеопороза.


Семена чиа богаты витаминами A, K, PP, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, которая поддерживает иммунную систему. Они также содержат полезные растительные жиры, необходимые для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Белые семена ценятся больше черных, так как содержат больше полезных веществ. Черные семена, в свою очередь, богаты клетчаткой, что делает их полезными при диабете, помогая нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшая пищеварение. Чиа способствует улучшению метаболизма жиров и уменьшает чувство голода, что важно для контроля веса.


Семена льна — это маленькие, но невероятно полезные зернышки. Они богаты витаминами A, C, E, F и содержат много жирных кислот Омега-3. В них также есть клетчатка, калий, марганец, магний, цинк, железо, аминокислоты и антиоксиданты. Всего одна столовая ложка льняных семян в день обеспечит организм важными веществами. Регулярное их употребление укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Семена льна улучшают зрение, обмен веществ и состояние кожи, что делает их идеальным дополнением к рациону.


Чиа пудинг на овсяном молоке

Ингредиенты:

Семена чиа – 3 ст.л.
Овсяное молоко – 300 мл.
Какао-порошок – 1 ст.л.
Мёд – по вкусу
По желанию:
Малина – 50 гр.
Банан – 50 гр.

Способ приготовления:

1. В закрывающуюся емкость налейте овсяное молоко. Добавьте какао-порошок и 1-2 ч.л. меда. Тщательно все перемешайте. Добавьте семена чиа. Еще раз все хорошо перемешайте.
2. Оставьте емкость сперва на столе на 15-30 минут, для того чтобы семена чиа слегка набухли. Затем еще раз интенсивно перемешайте. Герметично закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 6-8 часов.
3. За время настаивания смесь еще больше загустеет и приобретет желеобразную консистенцию. На этом этапе можно подбавить по вкусу еще немного меда и подавать десерт к столу. Либо добавьте малину и банан. Храните десерт в холодильнике не более 2-3 дней, в герметично закрытой емкости. 


Льняной кисель


Ингредиенты:

вода – 600 мл.
семена льна – 2 ст.л.
мёд – 2 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.


Способ приготовления:

1. В сотейник влейте воду и вскипятите.
2. Закройте крышку прибора и выставите мультиварку на режим «Мультиповар» на 70 минут при температуре 90°С.
3. Выньте чашу из мультиварки и охладите отвар до теплого состояния. По мере остывания кисель будет густеть. Добавьте в еще теплый кисель мед и лимонный сок и тщательно размешайте до однородности.
4. Затем отвар процедите через сито, отсекая семена льна. Разлейте кисель по стаканам или чашкам и подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности