Сбалансированное питание требует достаточного потребления белка. Он может быть как животного происхождения, например, из говядины, яиц или лосося, так и растительного, который содержится в бобовых и орехах. Растительный белок усваивается организмом на 99% и может полностью заменить животный. Это особенно важно для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто соблюдает пост.


Взрослым людям, чтобы восполнить потребность в белках, достаточно съедать около 300 граммов орехов в день. В орехах содержатся сбалансированные белки, близкие по составу к тканям человека. Поэтому орехи могут заменить продукты с животным белком.
Кешью — любимый орех у тех, кто придерживается растительного питания и веганства. Это неудивительно, ведь они богаты белком. В небольшой горстке орехов содержится больше трети дневной нормы меди. Этот элемент обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваивать важные витамины и минералы. Кешью также богаты магнием, который укрепляет кости и нервную систему, и железом, насыщающим организм кислородом.


Веганы не могут обойтись без грецких орехов. Они богаты белками, жирами и микроэлементами, которые важны для нашего организма. Особенно ценны орехи для веганов, так как восполняют недостаток омега-жиров.
Арахис — любимый орех спортсменов. Он ценится за высокое содержание белка и доступную цену. Его можно купить везде, даже у метро по пути на работу. В арахисе 26% протеина и 45% растительного масла. Он также богат фолиевой кислотой, витаминами С, А, D, Е, К, В1, В2, РР и минералами: натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом и цинком. Арахис полезен для нервной системы, снижает уровень холестерина, способствует росту и обновлению клеток, улучшает память и концентрацию.


Бразильские орехи — невероятно питательные «кремовые» плоды. Они богаты селеном, который важен для иммунитета и здоровья. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Особенно он важен для тех, кто придерживается растительной диеты, так как селен часто в дефиците у таких людей.
Фисташки тонизируют и помогают восстанавливаться после интенсивных тренировок. Они богаты железом, витаминами А, В1, Е и особенно витамином В6, которого столько же, сколько в говяжьей печени. Эти орехи полезны при анемии, способствуют снижению веса и улучшению потенции.


Фундук богат белком, витаминами группы B, витамином A, калием, кальцием, железом, магнием, медью и фосфором. По питательным свойствам он близок к грецкому ореху. Вещества, содержащиеся в фундуке, помогают выводить шлаки, очищают организм и укрепляют иммунную систему. Кроме того, сбор лесного урожая — увлекательное занятие, которое можно совместить с пользой для здоровья.
Сто граммов кедровых орехов удовлетворят суточную потребность в микроэлементах и обеспечат организм витаминами A, E, D, B1, B2, B6, B12, C, PP, клетчаткой и фруктозой. Эти орехи укрепляют иммунитет, повышают работоспособность и энергию. В их аминокислотном составе особенно много аргинина — важной аминокислоты для спортсменов.

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:
баклажан – 2шт.
грецкие орехи – 200 гр.
чеснок – 2 зубчика
укроп – 0.25 пучка
петрушка – 0.25 пучка
соль – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки
Способ приготовления:
1. У баклажанов отрезать хвостики и нарезать слайсами толщиной 3-4 мм. Сложить баклажаны в миску, посолить и оставить на 30 минут, затем промокнуть салфетками.
2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон. Затем баклажаны выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
3. Приготовить начинку. В чашу блендера сложить очищенные грецкие орехи, нарезанный чеснок и зелень. Измельчить начинку, затем немного посолить.
4. На тарелку выложить поджаренные полоски баклажана, на край полоски – 1-2 ч.л. орехово-чесночной начинки. Скрутить баклажаны в рулетики.
5. Выложить рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком на тарелку, украсить зеленью. Можно подавать закуску к столу.
