Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 80 руб.

Блог

Рождество и Новый Год

Приближается самая праздничная, волшебная, и долгожданная для многих, пора в году. Рождество и Новый год — это одни из самых любимых праздников во многих странах мира. Они олицетворяют начало новой жизни, время радости, счастья и надежды. В преддверии праздников города и деревни преображаются, украшенные яркими огнями, гирляндами и игрушками. Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах.

Читать статью

Рождество и Новый Год


Приближается самая праздничная, волшебная, и долгожданная для многих, пора в году. Рождество и Новый год — это одни из самых любимых праздников во многих странах мира. Они олицетворяют начало новой жизни, время радости, счастья и надежды. В преддверии праздников города и деревни преображаются, украшенные яркими огнями, гирляндами и игрушками. Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах. С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка. Ощущение праздника настолько сильное, что, кажется, его можно потрогать руками. Или вдохнуть полной грудью ароматы глинтвейна, имбирных пряников и мандаринов.


Всем известные ёлочные игрушки в форме шаров приобрели свой современный облик благодаря старинному обычаю — украшать грецкие орехи и вешать их на ёлку в канун Нового года. В преддверии зимы дети собирали с фруктовых деревьев вишнёвый клей, а родители запасались драгоценными тончайшими листочками сусального золота. Чтобы позолотить скорлупу орехов, нужно было растопить в миске вишнёвый клей, аккуратно нанести вязкую жидкость на скорлупу, а затем осторожно приклеить лепестки сусального золота к липкой поверхности. Сегодня же, для поддержания традиции, для украшения орехов можно использовать простые в применении акриловые краски, специальные аэрозоли или даже обычный лак для ногтей.


Одним из самых узнаваемых символов Рождества является венок из орехов. Он олицетворяет плодородие, богатство и удачу в наступающем году. Этот венок часто вешают на дверь или окно, чтобы привлечь благополучие и счастье в дом. Кроме того, орехи напоминают о Вифлеемской звезде, которая привела трех волхвов к новорожденному Иисусу.


Традиция употребления орехов на Новый год уходит своими корнями в древние времена. Еще в античности греки и римляне считали орехи символом плодородия, богатства и удачи. В средние века орехи стали ассоциироваться с Рождеством, так как они были одним из немногих доступных продуктов в это время года. Во многих странах, таких как Германия, Австрия, Швейцария, Чехия и другие, принято на праздничный стол ставить блюдо с орешками, сухофруктами, конфетами и другими сладостями. Эти сладости символизируют изобилие и богатство в предстоящем году.


Традиционным лакомством на эти праздники у белорусов издавна были лесные орехи, которые они собирали на кустах лещины. В наши дни эти орехи известны как фундук. Собранные орехи сушили на печках, а затем ссыпали в небольшие мешочки и прятали глубоко в сундуки до Рождества. В эти дни бабушки наполняли орехами карманы своих широких юбок и тёплых полушубков, чтобы щедро угощать не только своих, но и чужих внуков. Орехи брали с собой, отправляясь в гости. В святочные вечера юноши и девушки рассчитывались ими за проигранные фанты, а также использовали как «валюту», покупая поцелуи у своих любимых.


Колядки — это еще одна древняя традиция, которую с радостью соблюдали наши предки. Эти традиционные праздничные песни, исполняемые в канун Рождества, имеют глубокую историю, уходящую корнями в языческие обряды. Однако с принятием христианства они прочно ассоциируются с Рождеством. Колядки — это не просто песни, а настоящий обряд, включающий в себя пение, танцы, игры и гадания. В них поётся о рождении Христа, о его жизни и учении, о том, как он пришёл на землю, чтобы спасти людей от греха. Колядки не только приносят радость и веселье, но и создают атмосферу праздника, укрепляя семейные и дружеские узы. Их исполнение помогает людям почувствовать себя частью чего-то большего и сближает во время зимних праздников.


Рождественские гадания


Рождество — самое таинственное и волшебное время в году. И гадания в это время уже давно стали традицией, которую соблюдают многие поколения. Все знают, что в волшебные дни зимних праздников можно заглянуть в будущее, узнать свою судьбу и найти ответы на сокровенные вопросы. Ниже мы собрали несколько несложных способов гадания.


По тени
Перед началом гадания нужно сформулировать в голове вопрос или подумать о проблеме. Затем сесть за стол перед светлой ровной стеной, на стол поставить перевернутую вверх дном тарелку, на нее положить скомканный бумажный лист и поджечь его с помощью восковой свечи. После этого наблюдать за тенями, которые появляются, пока бумага горит. По тому, какую форму они принимают, можно получить ответы и узнать будущее. Трактовать значение фигур поможет ваша фантазия.

По книге
Алгоритм действий очень прост: взять книгу, подумать о том, что вас волнует, после чего наугад открыть страницу и не глядя ткнуть пальцем в строчку. Эта фраза и станет ключом к разгадке, советом или описанием того, что ждёт впереди.


По кошке
Нужно загадать желание или задать вопрос и разместиться с кошкой в разных помещениях. Затем позвать животное и ждать, с какой лапы она переступит порог, когда войдет: с левой — ответ «да», желание исполнится, с правой — нет.

По воску
Процесс не сложный: воск кладут в ложку и плавят его над свечкой, а затем выливают его в ёмкость с холодной водой и разглядывают получившиеся фигуры.

На суженого
Этот обряд незамужние девушки проводят в дни святок: перед сном нужно налить в миску воду, а сверху положить прутик — своеобразный мостик. Затем поставить всё это под кровать, сказав «суженый-ряженый переведи меня через мост». В эту ночь должен присниться тот, с кем суждено связать судьбу. Точно так же можно положить расческу под подушку, прося потенциального жениха «приходи меня расчесать».


Новогодние традиции разных стран

  • В Судане стараются встретить рассвет нового года на берегу Нила, чтобы сбылись все заветные желания, а талисманом считают зеленый, несозревший орех. Люди специально разбрасывают по улицам зеленые орехи, чтобы счастья хватило на всех.
  • В Дании на новогодний стол готовят жареного гуся, фаршированного сухофруктами, или запеченную свинину с картошкой и красной капустой.
  • Жители Испании готовят туррон – сладость из миндальной пасты, или польворон – песочное печенье с добавлением орехов.
  • В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».
  • Во Франции на столе будут устрицы, фуа-гра и, конечно, шапон (кастрированный петух), щедро фаршированный грибами, орехами и сухофруктами.
  • В Армении на новогоднем столе непременно будет суджух – грецкие орехи в виноградном соке.
  • В Грузии на новогодний стол традиционно подают козинаки.
  • В Австрии и Венгрии, штрудель занимает свое почетное место на новогоднем столе. Его обычно подают с мороженым и красиво украшают орехами, ягодами и сиропом.
  • Практически в каждом доме Англии на столе присутствует рождественский пудинг из муки, цукатов, лимонной цедры, яблок, изюма, орехов и специй.


Рождественский пудинг

Ингредиенты:
Масло – 100 гр.
Изюм – 80 гр.
Курага – 80 гр.
Чернослив – 80 гр.
Финики – 80 гр.
Грецкий орех – 70 гр.
Сахар коричневый – 90 гр.
Апельсин – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Сухари – 100 гр.
Мука – 50 гр.
Яблоко – 1 шт.
Ром – 2 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Мёд – 2 ст.л.

Способ приготовления:
1. Нарезать сухофрукты на кубики, залить ромом, перемешать. Натереть цедру апельсина, добавить к сухофруктам. Добавить корицу, перемешать. Дать настояться некоторое время.
2. Перемолоть сухари до состояния крошек.
3. Взбить яйца, коричневый сахар и мед до получения пушистой массы. Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить масло к яичной массе и перемешать.
4. Смешать яичную массу и сухофрукты, добавить измельченные орехи. Яблоко натереть на мелкой терке и также добавить в смесь. Всыпать муку и сухари, перемешать.
5. Смазать круглую форму с высокими бортами сливочным маслом. Переложить массу в форму и хорошо утрамбовать.  Сверху обернуть форму фольгой и завязать ниткой или силиконовым шнуром. Поставить форму в противень с высокими бортами и налить в нее столько воды, чтобы она доходила до середины формы. Готовить при 160-170 градусах около 1,5 часов после закипания воды. Желательно оставить пудинг дозревать на ночь, а еще лучше на несколько суток. 


Салат из курицы с ананасами и грецким орехом


Ингредиенты:

Куриное филе – 150 гр.
Ананасы – 150 гр.
Грецкий орех – 80 гр.
Сыр – 50 гр.
Майонез – 80 гр.
Яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе, охладите, нарежьте кубиками.
2. Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте маленькими кубиками.
3. Ананас (свежий или консервированный) также нарежьте маленькими кубиками.
4. Натрите сыр на терке.
5. В приготовленное блюдо выложите курицу, смажьте тонким слоем майонеза.
6. Вторым слоем выложите ананасы и также смажьте майонезом.
7. Выложите яйца, сверху положите сыр, смажьте майонезом.
8. Измельчите грецкий орех и посыпьте им салат. Поставьте блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности