Мы продолжаем делится с вами интересными и полезными рецептами народной медицины. Сегодня мы расскажем о пользе разнообразных семян и их применении для лечения множества болезней.
Семена тыквы
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/semenatykvyneochishchennyeispr-1024x1024.jpg)
В семенах тыквы содержится обширный комплекс витаминов – А, С, D, К, почти полностью группа В. Но лидирует в тыкве самый эффективный антиоксидант и «витамин молодости» — токоферол (Е). Содержание фосфора и магния в 100 г продукта способно удовлетворить суточную потребность на 150%, содержание марганца превышает суточную норму в два раза. По содержанию цинка, необходимого для мужского здоровья, семена тыквы уступают только устрицам.
При болезнях почек и мочевого пузыря:
1. 1 ч. л. семян заварить кружкой кипятка и настаивать в термосе полчаса. Употреблять 3 р. в день по стакану отвара.
2. Смешать поровну семена тыквы и льна, растолочь их в порошок, развести горячей водой до консистенции густой каши и сделать компресс на область почек.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/semena_tykvy_ochishch-1024x1024.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/clipboard_image_83bd6e0447e7486d.png)
При болезнях почек и мочевого пузыря:
1. 100 г тыквенных семечек съесть, запивая их водой. Курс лечения – 3-5 дней.
2. Для детей можно сделать глистогонное пюре, растереть семена в порошок и смешать с медом, молоком и фруктами. Порцию употребляются так: первая утром натощак, вторая – через полчаса.
Для лечения и профилактики простатита и аденомы:
1. Растолочь в порошок 500 г семян и смешать с 200 г меда. Поставить в холодильник, чтобы смесь загустела, а затем наделать из нее небольшие орешки. Съедать их нужно каждое утро натощак, медленно рассасывая. Заметное облегчение наступает уже через неделю.
2. 2 раза в день перед едой пить по 1 ст. л. порошка из сухих семян. Запивать лучше стаканом воды с добавленными 2 ч. л. меда. Курс лечения – месяц.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/1012459392-1024x709.jpg)
Семена подсолнечника
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/semenapodsolnechnikaochishchennye-1024x1024.jpg)
В семенах подсолнечника содержатся: каротин, сапонины, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества. Семена подсолнечника богаты витаминами (В1, В6, В9, Е, РР), минеральными элементами (магний, фосфор, марганец, железо), жирными кислотами (Омега-6, олеиновая, линолевая). Их употребление нормализует работу сердечной мышцы, снижает риск заболеваний сосудов, регулирует повышенное давление, предотвращает развитие тромбов, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ.
Для нормализации повышенного давления:
Два стакана сырых неочищенных семечек залить двумя литрами воды. Варить на медленном огне два часа. Отвар выпивают по 100 мл в день. Курс лечения – две недели. После недельного перерыва необходимо курс повторить.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/961635-2.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/6286902143-1024x682.jpg)
Для лечения тонзилита и других заболеваний носоглотки:
3 ст. л. семечек подсолнечника, предварительно истолченных, залить 500 мл. чистой воды и кипятить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Чтобы вкус напитка был приятнее, воду можно подсластить. Принимать 10–14 дней. Если облегчение не наступило, курс повторить спустя 5 суток.
Семена кунжута
Кунжут — кладезь витаминов группы А, В, C, E, K, а также органических волокон и углеводов. Это природный антиоксидант, который приносит огромную пользу нашему здоровью. Он отличается ярко выраженным противовоспалительным действием и способен угнетать раковые клетки. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/kunzhutcherny-1024x1024.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/kunzhutbelyy-1024x1024.jpg)
При мастите:
15 граммов поджаренных семян растолочь до порошкообразного состояния и смешать с ложкой растительного масла. Прикладывать к груди в качестве компресса для рассасывания уплотнения молочной железы.
Для омоложения:
Смешать 15 граммов семени кунжута, 5 граммов молотого имбиря и 5 граммов сахарной пудры. Принимается смесь в количестве одной чайной ложки один раз в день.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/2b23d2ezkkx81zq5oujv306cm338ovv4-1024x833.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/60067-1-1024x570.jpg)
При гипертонии:
Семя кунжута разотрите (например, в ступке). 2 ч.л. залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и варите 10-20 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.
Семена чиа
Семена чиа содержат витамины A, K, PP, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, необходимую для поддержания иммунной системы. Есть в них и полезные растительные жиры, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Белые семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованы. В черных же зернах много клетчатки, поэтому они помогают поддерживать состояние здоровья при сахарном диабете, приводя в норму уровень глюкозы в крови, а также способствуют улучшению пищеварения. Чиа улучшает метаболизм жиров, уменьшает чувство голода, что важно для поддержания здорового веса.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/240d5709e94d457a8b8477ba5603b5e0-1024x1024.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/26-1-1024x768.jpg)
При запорах и для нормализации работы ЖКТ:
Рекомендовано принимать чайную ложку натощак, запивая стаканом воды. Завтракать через несколько часов.
Для похудения:
10 гр. чиа залить стаканом воды, дать настояться 30-40 минут. В день употреблять 1-2 ч.л.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/11/6fc759306c1fd4a9d90d18f96f6848b4-1024x597.jpg)