У каждого ореха есть свой «день рождения»: у грецкого ореха — 17 мая, у фисташки — 26 февраля, а у арахиса — 13 сентября. Но есть праздник, который объединяет всех любителей орехов — это Всемирный день ореха, который отмечается 22 октября. Идея Всемирного дня ореха зародилась в США, где он известен как Национальный день орехов. Впервые этот праздник, посвящённый орехам, отмечался в 2015 году. Цель этого праздника — обратить внимание общества на полезные перекусы и стимулировать разумный выбор в пользу орехов вместо фастфуда и чипсов.
Орехи — это удивительное творение природы, в котором содержится всё необходимое для нашего организма: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и минералы. Считается, что уже первобытные люди использовали орехи в качестве пищи. Археологи обнаружили остатки семи видов съедобных орехов и инструменты, которые были идентифицированы как орехоколы, их возраст составляет около 780 000 лет. Сегодня орехи находят применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и других областях.
Интересные факты про орехи
- Согласно легенде, миндальное дерево возникло из-за любви Демофонта и Филлиды. Филлида ждала возвращения возлюбленного с Троянской войны, но из-за задержки корабля в море она умерла от горя. Боги превратили ее в миндальное дерево, которое не цвело до возвращения Демофонта, а стало цвести когда он обнял ствол в печали.
- В древние века считалось, что фундук является средством борьбы против злых духов. Из него даже изготавливали амулеты. Существует одна английская примета: загадав желание, необходимо бросить в огонь лесной орех. Тогда оно обязательно сбудется.
- Одно из первых упоминаний орехов можно встретить в Библии – из своего второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли миндаль и фисташки для торговли.
- С фисташками связано очень романтичное поверье – влюблённые, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу.
- Существует версия что за появление ореха в Греции следует благодарить Александра Македонского. Во время похода в Среднюю Азию многие воины были истощены долгим переходом и стали болеть. В Ферганской долине им повстречались деревья с необычными ореховыми плодами. Эти орехи помогли воинам восстановить силы в кратчайшие сроки. Заинтересовавшийся царь, приказал взять саженцы ореха с собой и посадить их на родине.
- Из кедровых орехов делают сливки. Полученный продукт превосходит по питательности сливки из коровьего молока. А масло из кедрового ореха содержит в три раза больше витамина А, чем рыбий жир.
- Самая крепкая скорлупа у ореха макадамия. По крепости она не уступает цементу. Именно поэтому этот орех продается с распилом, чтобы можно было ключом для орехов расколоть скорлупу и извлечь ядро.
Польза орехов
Фисташки воздействуют на восстановление психоэмоционального фона, сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза. Магний и калий, входящие в состав фисташек укрепляют стенки сосудов и восстанавливают учащенное сердцебиение.
Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы. Кроме этого кешью является источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо. Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения, предупреждает развитие онкологии и выводит канцерогены из организма.
Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как недавно установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.
Фундук обладает общеукрепляющим, сосудоукрепляющим и противосклеротическим действием, повышает иммунитет, стимулирует кроветворение, улучшает состав крови, очищает печень и весь организм от шлаков и токсинов, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, лечит и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, анемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита, заболеваний предстательной железы.
Миндаль обладают обезболивающим, противосудорожным, успокаивающим, обволакивающим, мягчительным, легким слабительным, антиоксидантным и омолаживающим действием. Антиоксиданты снижают вредоносное действие свободных радикалов, которые повреждают структуру клеток, способствуют развитию злокачественных опухолей.
Высокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией и малокровием. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом. Кроме того, витамины С и Е замедляют процессы старения и обладают антиоксидантными свойствами, а жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания.
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
куриное филе – 250 гр.
чернослив – 150 гр.
твердый сыр – 70 гр.
грецкие орехи – 50 гр.
яйца – 2 шт.
яблоко – 1 шт.
майонез – 70 гр.
Способ приготовления:
1. Отварите куриное филе. Варите на небольшом огне под крышкой до готовности (приблизительно 20 минут после закипания). Охладите, не вынимая из бульона, чтобы мясо не пересохло. Нарежьте маленькими кусочками.
2. Отварите вкрутую яйца (после закипания 8-10 минут). Залейте холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы и мелко порубите.
3. Чернослив промойте и нарежьте маленькими кусочками. Также мелко порубите ножом очищенные грецкие орехи.
4. Помойте, обсушите и очистите от кожуры яблоко среднего размера. Натрите его на крупной терке. Твердый сыр натрите на терке среднего размера.
5. Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо (диаметром около 18 см). Первым слоем выложите филе, смажьте его майонезом. Вторым слоем равномерно распределите чернослив. Снова майонез. Далее яйца и майонез. Яблоко – майонез. Сыр – майонез. Сверху посыпьте салат рублеными орехами. Майонез можно переложить в кулинарный мешок и наносить майонезную сеточку на каждый слой.
6. Перед подачей поставьте салат на 1 час в холодильник для пропитки. Затем осторожно, чтобы не разрушить конструкцию, снимите кулинарное кольцо. Украсить можно свежей зеленью (укропом, петрушкой), сухофруктами.
Салат из брокколи с орехами и мёдом
Ингредиенты:
Основа:
брокколи – 1 средний кочан
семена подсолнечника – 100 гр.
лук – 1 шт.
изюм – 50 гр.
Заправка:
кешью – 100 гр.
чеснок – 1 зубчик
яблочный уксус – 2 ч.л.
лимонный сок – 1 ч.л.
мёд – 1 ч.л.
горчица – 0.5 ч.л.
вода – 2 ст.л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте заправку. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте все остальные составляющие заправки и измельчите до однородной консистенции.
2. Разберите кочан брокколи на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и очень мелко нарежьте.
3. Смешайте сырую брокколи, изюм, лук и семечки в большой миске. Полейте заправкой и оставьте на 5 минут пропитаться.