Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 80 руб.

Блог

Всемирный день сердца

В 1999 году Всемирная федерация сердца, Всемирная организация здравоохранения и ЮНЕСКО предложили установить Всемирный день сердца. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно 29 сентября. Главная цель Всемирного дня сердца — повысить осведомлённость о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, их причинах и возможных способах профилактики.

Читать статью

Всемирный день сердца


В 1999 году Всемирная федерация сердца, Всемирная организация здравоохранения и ЮНЕСКО предложили установить Всемирный день сердца. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно 29 сентября. Главная цель Всемирного дня сердца — повысить осведомлённость о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, их причинах и возможных способах профилактики. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире, унося 18 миллионов жизней каждый год.


В День сердца проходят различные мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и рассказать о мерах их профилактики. В рамках Дня сердца проводятся лекции, мастер-классы, выставки, форумы и спортивные мероприятия, которые помогают раскрыть тему сердечно-сосудистых заболеваний и продемонстрировать пути их преодоления. Кроме того, в этот день по всему миру проходят конференции кардиологов, где специалисты из разных стран обмениваются опытом и достижениями, что способствует развитию науки и улучшению качества медицинской помощи.


Как избежать болезней сердца

  • Следите за своим питанием
    Старайтесь уменьшить употребление быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Увеличьте потребление морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей.
  • Откажитесь от вредных привычек
    Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и негативно влияют на организм, поэтому лучше от них отказаться.
  • Больше двигайтесь, занимайтесь спортом.
    Для здоровья сердца и сосудов нужны регулярные физические нагрузки. Начните с зарядки, постепенно увеличивая нагрузку, но не переусердствуйте. Важно заниматься в своем темпе, но регулярно.
  • Позаботьтесь о полноценном сне
    Недосыпание может привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон должен длиться 6-8 часов без перерывов. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе после полудня, ложитесь и вставайте в одно время, занимайтесь спортом и не смотрите телевизор и соцсети перед сном.
  • Учитесь справляться со стрессом
    Постоянные стрессы и нервные потрясения могут привести к заболеваниям сердца. Чтобы избежать стресса, можно научиться расслабляться при помощи медитации, дыхательных упражнений, йоги и других техник релаксации.


Продукты для сердца


Миндаль – это превосходный источник энергии, который необходим для активной жизни. Он содержит уникальные вещества, защищающие сердце от заболеваний. Такие витамины, как Е и В12, снижают уровень холестерина в крови, обеспечивая при этом сбалансированное питание. Калий и магний, в составе миндаля, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов и помогают регулировать сердечный ритм, что особенно важно для людей с аритмией.


Фундук — это ценный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Его состав богат разнообразными фитохимическими веществами, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и сердечной мышцы. Фундук является эффективным средством профилактики атеросклероза, так как помогает избавиться от лишнего холестерина. Употребление этого продукта в пищу обеспечивает организм калием, магнием, большим количеством клетчатки, а также витаминами Е и В.


Грецкий орех богат клетчаткой и белком, а также витаминами группы В и антиоксидантами. Жиры в составе этого ореха полиненасыщенные и мононенасыщенные, что делает его ценным источником энергии. Кроме того, они помогают снижать уровень вредного холестерина в крови и повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям.


В арахисе содержится оптимальное количество магния, что способствует выработке энергии и выведению токсинов из организма. Витамин Е, входящий в состав ореха, не только делает сосуды более эластичными, но и благотворно влияет на продолжительность жизни и состояние кожи. Компоненты арахиса повышают иммунитет организма и защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Кешью известен своим благотворным влиянием на укрепление стенок сосудов и насыщение организма ценными веществами. Входящие в его состав ненасыщенные жиры способствуют нормализации сердечного ритма и улучшению работы сердца. Кроме того, кешью положительно влияет на кровоток и деятельность головного мозга.


Фисташки неоднократно были предметом научных исследований, и результаты этих исследований показывают, что уже через три недели употребления этого ореха уровень «плохого» холестерина снижается на 12%. Медики считают, что одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является воспалительный процесс в сосудах. Однако, благодаря содержанию лютеина, который выступает в качестве антиоксиданта, фисташки могут помочь предотвратить развитие воспалительных процессов.


Курага богата кальцием, магнием и железом, что делает её ценным источником для здоровья сосудов. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, что предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, курага помогает предотвратить малокровие, стимулируя выработку красных кровяных телец и повышая уровень гемоглобина.


Миндаль с мёдом


Ингредиенты:

миндаль – 320 гр.
топленое масло – 20 гр.
коричневый сахар – 20 гр.
мёд – 20 гр.
розмарин – 10 гр.
морская соль – 5 гр.


Способ приготовления:

1. В миску наливаем мёд, растопленное масло, розмарин, перемешиваем. Добавляем соль и сахар, снова перемешиваем.
2. Выкладываем миндаль в миску, все перемешиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по орешкам.
3. Противень застилаем листом пергамента. Распределяем орешки в ароматной смеси по застеленному противню. Далее ставим противень в духовку, разогретую до 190 °C, на 6 минут. Открываем духовку, перемешиваем орешки и держим их в духовке еще 6 минут. Когда пройдет это время, снова мешаем орешки и отправляем их в духовку еще на 4 минуты.
4. Извлекаем противень из духовке и даем орешкам остывать на нем в течение 10 минут. Изредка остывающие орешки перемешиваем. Перекладываем остывшие орешки в герметичный контейнер. Миндаль отлично хранится в течение недели в контейнере в холодильнике.


КУРАГА С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ


Ингредиенты:

курага – 250 гр.
грецкий орех – 200 гр.
мёд – 2 ст.л.
лимонный сок – 1 ч.л.
сметана – 200 гр.


Способ приготовления:

1. Курагу промойте, залейте теплой водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а курагу обсушите.
2. Ядра грецких орехов измельчите в блендере в мелкую крошку. Смешайте молотые грецкие орехи, мед и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
3. Нафаршируйте курагу ореховой массой и выложите на тарелку.
4. Теперь приготовьте соус. В мисочке соедините сметану с медом и взбейте миксером до однородности.
5. Десерт из кураги с грецким орехом украсьте мятой и подайте к столу со сметанно-медовым соусом.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности