
С 1958 года ежегодно 29 мая Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO), поддерживаемая 103 международными партнерами из 50 стран, отмечает Международный день здорового пищеварения. Этот день также известен как День рационального питания. Его цель — привлечь внимание к проблемам пищеварения, найти эффективные способы их решения, популяризировать здоровый образ жизни и правильное питание как неотъемлемую часть здорового образа жизни.
Проблемы с пищеварением стали частым явлением в современном мире. По данным исследований, от 50 до 60% людей сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. В больших городах этот показатель может достигать 90%. Основные причины кроются в неправильном питании, низком качестве продуктов, вредных привычках и постоянном стрессе. В результате у человека могут возникнуть ожирение, нарушение обмена веществ и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.


Гастроэнтерологи и диетологи советуют простую, но эффективную защиту от болезней — профилактику. Они рекомендуют отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, начать заниматься спортом, бороться со стрессом и следить за режимом и питанием. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно питаться регулярно, то есть примерно в одно и то же время. Лучше есть меньше, но чаще, чем переедать. Такой подход поможет поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Основные принципы здорового питания:
- Сократите потребление жиров животного происхождения.
- Увеличьте долю продуктов с омега-3 жирными кислотами (красная рыба, растительные масла, орехи).
- Включите в рацион больше клетчатки (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
- Готовьте еду на пару, запекайте или тушите, избегайте жарки на сливочном масле.
- Исключите маргарин из рациона.
- Ограничьте потребление соленых продуктов.
- Замените молоко кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, ряженка).
- Ешьте мясо, рыбу и птицу только в свежем виде, с травами и овощами (петрушка, сельдерей, укроп, салат, зеленый лук, капуста и др.).
- Ежедневно включайте в рацион салат из свежих овощей или фруктов.
- Прекратите есть на ночь.
- Пейте много воды.


Не забывайте есть каши, желательно каждый день. Они — идеальный завтрак: полезный и вкусный. В злаках много клетчатки, необходимой для пищеварения, а также витаминов группы В и минералов, поддерживающих нервную систему. В наше время стресса каша — лучшее успокоительное.
Для здорового питания важно ограничить потребление сахара, солений, копченостей, жареной пищи, жирной свинины, сдобного теста, консервов и консервированных продуктов. Полный отказ от «вредных» продуктов может быть сложным. Если кусочек торта поднимет настроение, это не страшно. Стресс для организма гораздо опаснее, чем пирожное, которое помогает справиться с ним. Жить без стрессов, в гармонии с собой — еще одно важное правило здорового образа жизни.


Врачи утверждают, что соблюдение гигиены тоже очень важно для нормального пищеварения. Грязные руки и несоблюдение правил гигиены могут привести к кишечным инфекциям и пищевым отравлениям. Поэтому спокойная атмосфера во время еды, чистота на кухне и красиво сервированный стол — важные элементы здорового питания.
Продукты полезные для пищеварения
Имбирь стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, улучшая пищеварение. Он помогает уменьшить вздутие живота и газообразование, что полезно при синдроме раздражённого кишечника и других пищеварительных проблемах. Имбирь обладает спазмолитическими свойствами, снимая спазмы в желудке и кишечнике. Это облегчает пищеварение. Кроме того, имбирь улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры и способствуя эффективному пищеварению.


Инжир полезен для пищеварения. Он стимулирует работу кишечника, помогает при запорах и улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка нормализует работу кишечника, а инжир обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, снижая раздражение. Вдобавок, этот фрукт богат витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Курага быстро утоляет голод, нормализует пищеварение и выводит лишнюю воду из организма. В ней нет вредных жиров, зато есть витамины В1, В2, А, С, РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Клетчатка в кураге улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, очищает печень и действует как натуральное слабительное. Поэтому курага — отличная альтернатива медикаментозным препаратам для улучшения работы кишечника.


Чернослив — это натуральное слабительное. В нём есть пектины, клетчатка, сорбитол и различные органические кислоты. Эти кислоты, такие как яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и улучшают пищеварение. Клетчатка увеличивает объём каловых масс, а сорбитол притягивает воду в кишечник, делая стул мягче. Органические кислоты стимулируют перистальтику, что помогает быстрее и легче опорожнять кишечник.
Рисовая каша с курагой

Ингредиенты:
круглый рис – 1 стакан
вода – 2 стакана
молоко – 1.5 стакана
курага -150 гр.
сахар – 1 ст.л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Рис и курагу тщательно промойте. Курагу положите ее в миску и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду слейте, курагу просушите бумажными полотенцами и нарежьте на маленькие кусочки.
2. Рис положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Убавьте огонь до минимального и варите кашу, накрыв кастрюлю крышкой, около 20 минут. Влейте молоко, перемешайте и варите еще около 5 минут.
3. Добавьте в кастрюлю с кашей курагу и сахар. Перемешайте и подержите кашу на огне еще 5 минут. Затем огонь выключите.
4. Добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю с рисом. Кастрюлю накройте крышкой, укутайте в теплое полотенце и оставьте на 15 минут.
5. Каша готова. Разложите ее по тарелкам и подавайте к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем.
