Японская кухня – это искусство, олицетворяющее баланс, изысканность и уважение к продуктам. Считается, что секрет популярности японской кухни состоит в свежести продуктов, лёгкости и сохранении баланса вкусов.
Интересный факт: всемирная популярность японской кухни – вовсе не случайность, а результат государственной программы Японии по продвижению национальной кухни в мире. По этой программе, к 2010 году регулярно есть японские блюда должен был каждый пятый житель Земли. Похоже, план успешно выполнен: по статистике уже каждый третий житель планеты попробовал суши.
Большинство блюд, которые воспринимаются нами как “традиционно японские”, родом отнюдь не из Японии. Роллы придумали в Корее, рамен — в Китае, а суши изобрели почти 2000 лет назад в северном Таиланде. По мере своего развития японская кухня становилась более разнообразной и изысканной, обогащаясь заимствованиями из китайской, корейской, индийской и европейской кухонь. Важным этапом в развитии японской кухни стали контакты с другими странами в XIX веке, в результате чего появились новые блюда и техники приготовления. Японская кухня впитывает кулинарные веяния других стран и по сей день. Несмотря на множество заимствований, высоких заслуг японских кулинаров это нисколько не отменяет: вдохновившись чужеземными рецептами, они изобрели множество уникальных японских блюд и достигли в их приготовлении высочайшего искусства.
После того, как суши прочно обосновались в Японии, местные жители, были в восторге от сочетания риса и пряной рыбы, приправленной ароматными специями. В итоге, общество начало ценить их настолько высоко, что правительство разрешило принимать суши, вместо денег, при оплате налогов.
Изначально суши имели совсем не тот вид, который мы привыкли видеть сейчас. Рис и соль использовались как способ хранения рыбы и дальнейшей ее транспортировки. Рыбу складывали в большие бочки, прокладывая слои рисом и солью. Такой способ позволял хранить рыбу длительное время и сохранять ее съедобной даже через несколько месяцев. Именно из этой практики и родились первые суши.
Удивительно, но изначально суши были фастфудом. Привычные нам суши с сырой рыбой были придуманы в начале XIX века токийским поваром Ёхэем Ханай как быстрая и дешевая закуска, которую можно было съесть во время театрального представления, не пользуясь столовыми приборами. Да и повар на приготовление очередной порции затрачивал всего несколько минут. Однако постепенно приготовление этого блюда обросло традициями и превратилось в настоящее искусство, а профессия мастера суши стала в Японии престижной.
Ореховые суши роллы
Ингредиенты:
нори – 4 листа
миндаль – 500 гр.
редис дайкон – 1 шт.
морковь – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
зелень – 1 пучок
листья салата – 8 шт.
куркума – 2 ч.л.
уксус для суши
Способ приготовления:
1. Залить орехи кипятком, когда вода остынет очистить от кожуры.
2. Перемолоть орехи с добавлением уксуса в комбайне до очень мелких кусков.
3. В полученную массу добавить куркуму, перемешать.
4. Почистить и порезать морковь и редис, полить уксусом для суши и дать настояться два часа.
5. Промыть листья салата и зелень чеснока.
6. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, порезать полосочками и затем аккуратно выбрать из шкурки.
7. На лист нори выложить ореховую массу, затем положить лист салата, сверху порезанную морковку, редис и авокадо. Закрутить аккуратно, конец листа смазать водой и закрепить, порезать.
Японское печенье из фасоли с грецким орехом
Ингредиенты:
яблоко – 1 шт.
красная фасоль – 200 гр.
творог – 150 гр.
яйцо – 1 шт.
цельнозерновая мука – 170 гр.
кукурузный крахмал – 30 гр.
пекарский порошок – 7 гр.
грецкие орехи – 50 гр.
тростниковый сахар – 100 гр.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Красную фасоль отварить, слить воду и остудить.
2. Разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину, запечь в микроволновой печи в течение четырех минут.
3. Измельчить в блендере фасоль, яблоко, яйцо, творог и сахар. Смешать сухие ингредиенты — муку, крахмал, разрыхлитель. Добавить их в тесто вместе с измельченными орехами, посолить по вкусу.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить столовой ложкой печенье, периодически смачивая ложку холодной водой. Украсить половинками орехов и выпекать пятнадцать минут.
Фруктовый компот со специями и саке
Ингредиенты:
вода – 200мл.
сахар – 110 гр.
анис – 2 шт.
палочки корицы – 1 шт.
красный перец чили – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
курага – 100 гр.
китайские груши – 1 шт.
сушеные бананы – 50 гр.
сушеная папайя – 50 гр.
сушеное манго – 50 гр.
личи – 100 гр.
саке – 75 мл.
Способ приготовления:
1. В сковороду налейте воду и добавьте сахар, анис, корицу, чили, апельсиновый сок и цедру. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, уменьшите огонь.
2. Добавьте нарезанное кубиками яблоко и грушу, затем сухофрукты, накройте крышкой и варите 1 час до мягкости.
3. Переложите в миску и добавьте очищенные и разрезанные пополам личи.
4. Нагрейте саке, но не доводите до кипения, и вылейте к фруктам. Перемешайте и подавайте.