Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 50 руб.

Блог

Индийская кухня

Индийская кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть всех национальных блюд. В каждом штате представлен уникальный и огромный выбор блюд, которые можно попробовать только в этом регионе.

Читать статью

Индийская кухня


Индийская кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть всех национальных блюд. В каждом штате представлен уникальный и огромный выбор блюд, которые можно попробовать только в этом регионе. Так же отличны кулинарные пристрастия и ритуалы трапезы у бенгальцев и кашмирцев, малаяли и багхели или других народов, населяющих многонациональную Индию.


Серьезное отношение к еде — отличительная черта всех индийцев. 80% населения Индии исповедуют индуизм, поэтому для них потребление пищи — не просто питание, необходимое для поддержания физического состояния, а прежде всего основа для развития умственных способностей и духовных качеств.


По этой же религиозной причине большая часть еды – вегетарианская. Говядину вообще невозможно встретить на столе, так как корова является священным животным. В некоторых мусульманских штатах Индии нельзя есть и свинину. Есть еще и бытовая причина отсутствия мясных блюд в меню – мясо плохо сохраняется во время жары.


Во все индийские блюда добавляют большое количество приправ, многие названия которых не имеют аналогов в русском языке. Количество и их сочетаемость меняются не только от региона к региону, но и от деревни к деревне. По всей Индии готовят пищу на топленом масле гхи, которое является священным и используется не только в кулинарии, но в религиозных обрядах.


Обычно начинают готовить с того, что в кипящее масло добавляют семена индийского тмина или горчицы и ложку порошка куркумы, придающего еде солнечно-желтоватый оттенок, а готовое блюдо щедро посыпают свежей кинзой. Эту и другие травы индийцы очень любят, и тем более удивительно, что они не выносят укроп, улавливая его запах, тут же зажимают носы.


Самый популярной приправой является карри. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус. Во многих индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению. Но, при всем разнообразии, в каждом карри присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех и обязательно куркума.


Карри это не только пряность, но и название одного из самых популярных блюд индийской кухни. Есть документальное подтверждение, что карри впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целый букет специй – до двух десятков приправ. Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Это блюдо стало практически визитной карточкой индийской кухни и известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии.


Вегетарианское карри с кешью

Ингредиенты:
овощи (картофель, морковь, перцы, цукини, зеленая фасоль) – 600г.
лук – 1 шт.
перец чили – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
Имбирь свежий – 20 г.
кешью – 200 г.
кокосовое молоко – 250 мл.
кориандр – 1 ч.л.
зира – 1 ч.л.
горчица – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л.
куркума – 1 ч.л.
перец чили молотый 1/4 ч.л
растительное масло – 6 ст.л.

Способ приготовления:

1. На одной столовой ложке масла обжарьте семена кориандра, зиры и горчицы на среднем огне. Когда семена начнут лопаться и прыгать, добавьте остальные специи, готовьте 10 секунд, снимите с огня.
2. Порежьте картофель, морковь и цукини кусочками одинакового размера. У фасоли отломите кончики. Мелко порежьте имбирь, чили, лук и чеснок.
3. Разогрейте 2 столовых ложки масла в большой сковороде или воке и обжаривайте имбирь, чили, лук и чеснок на среднем огне, 5 минут. Затем добавьте поджаренные специи, перемешайте, всыпьте целые орехи. Готовьте на слабом огне 5 минут. 
4. Разогрейте оставшееся масло в другой сковороде и поджарьте картофель, морковь и цукини, 5 минут. Переложите овощи в сковороду или вок с луком и специями, посолите и влейте кокосовое молоко, готовьте 15 минут. 
5. Подавайте карри очень горячим с отварным рисом.


Карри с курицей и кешью

Ингредиенты:

филе куриной грудки – 2 шт.
приправа карри – 2 ч.л.
лук – 1 шт.
сливки – 200 мл.
кешью – 100 г.
зелёный горошек – 2 ст.л.
петрушка – пучок

Способ приготовления:

1. На сухой, хорошо разогретой сковороде немного обжарить орехи кешью.
2. Порезать филе кубиками и лук. Обжаривать на оливковом масле до тех пор, пока мясо не станет белым, посолить, поперчить.
3. Залить все сливками, постепенно всыпать 2 столовые ложки карри, чтобы не было комочков, очень тщательно размещать до получения однородного соуса и оставить тушить на 20–30 минут.
4. Добавить орехи и зеленый горошек. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.


Ладду из сухофруктов

Ингредиенты:

изюм – 150 г.
курага – 150 г.
орехи (любые) – 100 г.
кунжут – 3 ст.л.
кокосовая стружка – 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Обжариваем орехи на сухой сковороде.
2. Так же поступаем с семенами кунжута.
3. Пропускаем через мясорубку орехи и сухофрукты (можно использовать кухонный комбайн).
4. Добавляем кунжут и 2 столовые ложки кокосовой стружки, все перемешиваем до плотной однородной массы.
5. Намочив руки в холодной воде, катаем небольшие шарики-ладду из сухофруктов, орехов и кунжута.
6. Обваливаем их в кокосовой стружке.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности