Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 80 руб.

Блог

Интересные факты о выпечке

Выпечка — это не только замечательный способ порадовать себя и своих близких чем-то вкусным, но и настоящее искусство приготовления. Многие кулинары и просто любители выпечки считают её своим хобби и стремятся достичь совершенства, постоянно совершенствуя свои навыки. Ассортимент рецептов очень разнообразен и выпечка может быть сладкой, соленой, острой, кислой, фруктовой, мясной, вегетарианской и даже диетической.

Читать статью

Интересные факты о выпечке


Выпечка — это не только замечательный способ порадовать себя и своих близких чем-то вкусным, но и настоящее искусство приготовления. Многие кулинары и просто любители выпечки считают её своим хобби и стремятся достичь совершенства, постоянно совершенствуя свои навыки. Ассортимент рецептов очень разнообразен и выпечка может быть сладкой, соленой, острой, кислой, фруктовой, мясной, вегетарианской и даже диетической. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами некоторыми интересными фактами из мира выпечки, которые, возможно, вас удивят, а также предложить вам несколько необычных рецептов.


Многие психологические исследования доказали, что такие занятия, как выпечка, могут быть очень полезны для нашего мозга и помогают справиться со стрессом. Эти исследования показывают, что приготовление пищи и выпечка могут сделать нас более спокойными и удовлетворёнными жизнью. Кроме того, концентрация на процессе приготовления пищи может принести нам такие же преимущества, как и медитация. Этот процесс не только способствует снижению стресса и тревоги, но и предоставляет возможность выразить свою творческую натуру.


Как ни удивительно, но родиной знаменитого круассана является не Франция, а Австрия. Согласно легенде, во время осады Вены турки предприняли попытку сделать подкоп под городские стены ночью. Однако венские пекари, которые работали по ночам, чтобы обеспечить горожан свежими булочками к завтраку, услышали шум и предупредили солдат. В честь этого события известный пекарь Петер Вендлер создал булочку в форме османского полумесяца, которая стала символом провала осады. Удивительно, но в 2013 году в Алеппо, на территории, контролируемой повстанцами, был введён запрет на продажу и употребление круассанов. Причиной запрета, который гласил, что нельзя употреблять в пищу наш священный символ, стала именно эта легенда.

  • Первые пироги выполняли функцию посуды или ёмкости для транспортировки пищи. Начинку съедали, а тесто, которое было жёстким и безвкусным, отдавали беднякам.
  • В 1644 году в Англии был введён запрет на выпечку пирогов. Его ввёл Оливер Кромвель, который считал, что вкусная выпечка – это проявление язычества. Под запрет попали не только рождественские угощения, но и другие праздничные блюда и напитки, включая эль и индейку. Запрет действовал 16 лет, и только в 1660 году его сняли.
  • В ресторане отеля Fence Gate Inn в Ланкашире был создан самый дорогой пирог в истории. Его начинка состояла из отборных ингредиентов: говядины Вагю, грибов мацутакэ, черных трюфелей, а также грибов «синяя ножка», привезённых из Франции. Соус был приготовлен из двух бутылок винтажного вина Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года. Пирог был украшен съедобным золотым листом, что придавало ему особую изысканность. Пирог был оплачен вскладчину, каждый из восьми гостей заплатил за это блюдо 1024 фунта стерлингов. Этот уникальный кулинарный шедевр был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.


Младшие родственники пирогов – пирожки, однажды стали предметом судебного разбирательства. В конце 50-х годов один предприимчивый японец по имени Хадзуо Томита заявил, что именно он является изобретателем пирожков. Он даже получил патент на своё изобретение и потребовал отчислений с каждого проданного пирожка. Этот судебный процесс длился несколько лет. В нём участвовало более 600 человеки было использовано множество справочных материалов, в том числе нотариально заверенная выписка из 33-го тома Большой советской энциклопедии. Славянское происхождение пирожков удалось доказать и претензии японца были отвергнуты.


В 2019 году астронавты Кристина Кох и Лука Пармитано стали участниками уникального эксперимента, который открыл новую страницу в истории кулинарии на Международной космической станции (МКС). Они стали первыми землянами, приготовившими печенье в условиях невесомости. Для проведения этого эксперимента на МКС была доставлена специальная «космическая печь», разработанная с учётом особенностей микрогравитации. Эта печь способна выдерживать высокие температуры, необходимые для выпечки, и была создана с учётом специфики невесомости. Эксперимент проводился с целью оценить, насколько хорошо сырые продукты можно приготовить в условиях космоса. Интересно, что испечённое печенье не было съедено астронавтами на борту Международной космической станции. Вместо этого оно было упаковано и возвращено на Землю для тщательного анализа исследователями NASA.


Круассаны с шоколадом


Ингредиенты:

слоеное тесто – 400 гр.
шоколад – 200 гр.
яйцо – 1 шт.


Способ приготовления:

1. Готовое слоеное тесто заранее достаньте из морозилки и накройте пленкой. Дайте ему разморозиться при комнатной температуре. Потом тесто раскатайте в пласт толщиной где-то 4-5 мм. и нарежьте на длинные треугольники.
2. На самую короткую сторону треугольника выложите несколько кусочков шоколада. Дальше сворачиваем круассаны, как рогалики, плотно прижимая тесто. Но чтобы наши круассаны были похожи на настоящие, надо им придать форму полумесяца. Чтобы у круассанов была золотая красивая корочка, смажем их взбитым яйцом.
3. Выпекать круассаны надо по особой технологии: сначала — при 220 градусах минут 5, а потом — при 180-190 градусах минут 15-20 до золотистого цвета. Готовым круассанам дайте немного остыть, и только потом подавайте их к кофе или чаю.


Печенье с арахисовой пастой


Ингредиенты:

пшеничная мука – 150 гр.
коричневый сахар – 150 гр.
сливочное масло – 50 гр.
арахисовая паста – 60 гр.
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 0.5 ч.л.


Способ приготовления:

1. Мягкое сливочное масло комнатной температуры соедините с сахаром и арахисовой пастой и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова все перемешайте до однородности. Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто. Должно получиться эластичное нелипкое тесто. Готовое тесто можете на 30 минут положить в холодильник, чтобы работать с ним было удобнее.
2. Из теста скатайте небольшие шарики размером примерно с грецкий орех.
3. Заготовки переложите на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга и приплюсните каждый шарик вилкой, чтобы получился красивый узор. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. Оставьте печенье в выключенной духовке до полного остывания. Готовое остывшее печенье можете подавать с чаем, кофе, молоком или какао. Приятного аппетита!


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности