Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 50 руб.

Блог

История возникновения орехов

Орехи являются одним из самых популярных и любимых продуктов во всем мире. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья, так как содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Сегодня мы расскажем об истории появления орехов в рационе человека и интересных исторических фактах связанных с орехами.

Читать статью

История возникновения орехов

Орехи являются одним из самых популярных и любимых продуктов во всем мире. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья, так как содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Сегодня мы расскажем об истории появления орехов в рационе человека и интересных исторических фактах связанных с орехами.

Историки до сих пор спорят о том, где именно впервые появились орехи. Некоторые полагают, что они были одомашнены в Средиземноморье, другие же утверждают, что их родиной является Азия. Тем не менее, археологические находки свидетельствуют о том, что орехи употреблялись еще в эпоху палеолита, и их следы были обнаружены на территории Европы, Африки и Америки. В Техасе в результате раскопок рядом с человеческими артефактами найдена шелуха пекана, возраст которой восходит к 6000 году до нашей эры.

Одно из первых упоминаний орехов можно встретить в Библии – из своего второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли миндаль и фисташки для торговли. Римляне первыми придумали засахаривать миндаль и зачастую дарили такие орешки в качестве свадебного подарка как символ плодородия.

Согласно древней легенде, миндальное дерево появилось благодаря любви сына афинского царя Демофонта и дочери фракийского царя Филлиды. Филлида ждала возлюбленного после Троянской войны и часто выходила на берег моря, желая увидеть корабль своего любимого. Однако из-за течи в днище корабля его выход в море задержался. Тем временем Филлида умерла от горя, и боги превратили ее в миндальное дерево. На этом дереве не распускались листья и цветы до того дня, когда Демофонт наконец вернулся и, печалясь о жене, обнял ствол.


По преданию, фисташки были одним из любимых лакомств аравийской царицы Шебы. В Персии дерево фисташки считалось символом богатства. Фисташку называли улыбающимся орехом за счет своего внешнего вида. С фисташками связано очень романтичное поверье – влюблённые, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу.

Вопреки названию грецкий орех родом не из Греции, а из Азии. Такое название прижилось благодаря греческим купцам которые первыми стали торговать этим орехом по всему миру. В самой Греции эти орехи называли «желудями богов», «праздником для головы» и «пищей для ума», и верили что их употребление помогает развить интеллект.

Существует версия что за появление ореха в Греции следует благодарить Александра Македонского. Во время похода в Среднюю Азию многие воины были истощены долгим переходом и стали болеть. В Ферганской долине им повстречались деревья с необычными ореховыми плодами. Эти орехи помогли воинам восстановить силы в кратчайшие сроки. Заинтересовавшийся царь, приказал взять саженцы ореха с собой и посадить их на родине.


В Средневековье фундук был символом богатства и благородства, его подавали на стол аристократии. Из-за своей полезности и большого содержания энергии фундук входил в рацион воинов Римской империи. Позднее этот же орех стали добавлять в хлеб испеченный по особому рецепту, чтобы его надолго можно было брать в походы. С течением времени этот хлеб претерпел изменения в рецепте и стал нам известен как печенье кантучини.

Кантучини

Ингридиенты:

Мука – 2 стакана
Яйца – 3 шт.
Сахар – 100 гр.
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Ванилин – 1 ч.л.
Корица – 0.5 ч.л.
Фундук – 150 гр.

Способ приготовления:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем и корицей, добавляем орехи.
2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
3. Взбитые яйца добавляем в мучную смесь и замешиваем тесто. Из теста формируем колбаску.
4. Выпекаем колбаску в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-25 минут. Достаем колбаску из духовки и даем немного остыть. Нарезаем острым ножом на ломтики толщиной 1-1,5 см.
5. Выкладываем наши печенья на противень и отправляем сушится в духовку при 150 градусах около 10-15 минут. Готовому печенью даем остыть и подаем к столу.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности