Сухофрукты – это высушенные на солнце или в специальных сушилках фрукты, сохранившие все свои полезные свойства и витамины. Сушеные фрукты являются популярным продуктом питания и используются в кулинарии в различных десертах, выпечке и просто как перекус. Они являются сушеной формой свежих фруктов и очень питательны, богаты витаминами и минералами. Сегодня мы расскажем о появлении сухофруктов в рационе человека и некоторые интересные исторические факты об этом.
Человек впервые узнал о сухофруктах ещё в самые древние времена. Первобытные люди, занимавшиеся собирательством, находили на земле фруктовые плоды, высушенные на солнечном свете. Они не были такими же сладкими, как свежие, но зато могли храниться гораздо более долгий срок. Понявшие это люди, начали специально раскладывать свежие сорванные фрукты на нагретые камни, прямо под солнечные лучи. Это позволяло создавать запасы на холодные времена года. Заготовки могли прокормить людей долгое время, благодаря чему постоянная необходимость в поиске еды отпадала и появилось время для других занятий. Так что, в какой-то мере, изобретение сухофруктов дало толчок развитию человечества.
В древнем Китае сушёные фрукты и ягоды пользовались особым уважением. Их, наряду с посудой и шёлком, дарили молодожёнам на свадьбу. Каждый фрукт или ягода имели своё значение. Желая супругам быть неразлучными, гости дарили им вяленую грушу. Рост изобилия и успех в делах символизировала курага, заботу друг о друге и нежность в отношениях – сушеная вишня.
Интересный факт – человек может питаться одними только финиками и жить долго и счастливо, получая все необходимые витамины и минералы. В финиках до 80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), магний, медь, цинк, железо, кадмий, фтор, защищающий зубы от кариеса, селен, который укрепляет иммунную систему, все 23 аминокислоты и немного жиров.
В Месопотамии финики были в большей степени средством платежа, чем продуктом питания, так как являлись основным «экспортным» продуктом. Ту же, финансовую, функцию сухофрукты выполняли и в Древнем Риме, так за две банки высушенных ягод винограда можно было купить молодого раба.
При изучении гробниц египетских фараонов были найдены остатки сухофруктов. Это свидетельствует о том, что их помещали рядом с умершим при захоронении вместе с другими вещами, которые могут пригодиться в загробном мире.
В средние века зажиточные европейцы, помимо местных сушеных яблок и груш употребляли привозимый из дальних странствий ароматный изюм, экзотические финики и инжир, целебные сухие цитрусовые. Доказано, что в монастырях средневековой Европы сухофрукты были обязательным атрибутом ежедневных трапез.
Сухофрукты способствовали и развитию мореплавания. Часто этим продуктом лакомились моряки, которые по несколько месяцев находились в плавании. Этим они восполняли витаминный запас организма. Даже врачи, находящиеся на судне, прописывали сухофрукты морякам в качестве лекарства от различных болезней.
Полезные батончики из сухофруктов
Ингридиенты:
Курага – 170 гр.
Инжир – 150 гр.
Клюква сушеная – 80 гр.
Кешью – 60 гр.
Миндаль – 60 гр.
Способ приготовления:
1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и вымочить в воде 15-20 минут. После этого измельчить в блендере.
2. Орехи так же нужно измельчить в блендере. Смешать с сухофруктами.
3. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить получившуюся смесь, разровнять и подсушить в духовке при температуре 60 градусов около двух часов.