Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 50 руб.

Блог

Католическая Пасха

Католическая Пасха или Воскресение Христово – главный христианский праздник. В этот день верующие отмечают победу жизни над смертью, добродетели над злом, а также переход от греховной земной к вечной жизни

Читать статью

Католическая Пасха

Католическая Пасха или Воскресение Христово – главный христианский праздник. В этот день верующие отмечают победу жизни над смертью, добродетели над злом, а также переход от греховной земной к вечной жизни — вслед за воскресшим сыном Божьим Иисусом Христом, который явил миру свою божественную сущность и восстал из мертвых после гибели на кресте.


Главный символ праздника – пасхальные яйца, символизируют начало новой жизни. Существует интересная легенда о том почему на Пасху стали красить яйца. Согласно ей Мария Магдалена начала распространять благую весть о воскресении Иисуса Христа. Об этом узнал и правитель Рима Тиберий, который не поверил рассказу. Он сказал, что мертвое не может воскреснуть точно также, как и белое яйцо не может стать красным. В тот же миг яйцо в его руках покраснело, и император воскликнул: Воистину воскрес!
В сам праздник бьются яйцами на удачу: два человека держат в руке по куриному яйцу, сваренному вкрутую, и бьют их друг о друга, стараясь разбить чужое и не повредить свое.


Второй главный символ католического праздника – пасхальный кролик, знаменующий удачу и процветание. Он приносит пасхальные яйца и прячет в саду, а детишки должны их собирать, а затем есть. Фигурками кроликов католики украшают дома и даже пекут куличи, булочки и пряники в виде этих зверушек, а затем раздают всем. Почему кролик — это символ Пасхи? Потому что его в таком значении использовал святой Амвросий, представитель христианско-католической церкви и ее традиций. Для него кролик, шерсть которого меняет цвет по мере смены сезонов, стала символом воскрешения Христа, его перерождения.


Существует и другая версия происхождения пасхального кролика – одна бедная женщина, которая любила детей, прятала в своем саду ярко окрашенные пасхальные яйца. Однажды, когда дети искали их, они заметили прыгающего зайца и подумали, что именно это животное высидело яйца. Первая охота за яйцами связана с именем Мартина Лютера, христианского богослова. Считается, что в конце XVI в он организовал для своих последователей такое развлечение: мужчины прятали крашенные яйца, чтобы их искали женщины и дети. Счастливый момент находки пасхального яйца должен был напоминать о радости, которую испытали женщины, в том числе и Мария Магдалина, когда они пришли в пещеру, где оставили тело мёртвого Христа, и обнаружили её пустой.


Пасхальные традиции разных стран

  • В США существуют пасхальные парады мод. Есть суеверие, что новая одежда на Пасху означает удачу до конца года. Поэтому в середине XIX в. прихожане Нью-Йорка, выходя из церкви на Пятой авеню, устроили небольшой показ мод. Эта традиция получила популярность и сохраняется до сих пор.
  • В Чехии и Словакии все местные мужчины и мальчишки бродят по улицам с ярко украшенными прутиками и ищут красавиц, которых нужно отхлестать. Безобидные удары не должны причинять боль, а наоборот, как гласят легенды, способствует здоровью и красоте. Но хлестать красавиц можно только до двух часов дня, позже «обидчиков» разрешается обливать водой.
  • накануне Пасхи на Бермудских островах обычно всё небо усеяно воздушными змеями. Согласно местной легенде, учительница использовала воздушного змея, чтобы продемонстрировать ученикам, как Иисус вознёсся на небо. Красивая аналогия быстро прижилась, и запуск украшенных разноцветных змеев стал местной пасхальной традицией.
  • в Финляндии верят, что в субботу перед Пасхой злые духи бродят на свободе, поэтому они разжигают костры и наряжаются ведьмами. 
  • На Пасху во Флоренции, одном из регионов Италии, местные жители устраивают грандиозный фейерверк. Огненное шоу длится около 20 минут. Успешное завершение фейерверка гарантирует богатый урожай, счастливую семейную жизнь и успешный бизнес.
  • в Германии существует традиция украшения общественных колодцев и фонтанов зеленью, лентами, цветами и пасхальными яйцами в честь праздника.
  • в Норвегии Пасха – время детективов. По телевизионным каналам транслируются криминальные шоу, а перед праздником выходят новые детективные романы. Люди по всей стране проводят выходные за просмотром детективных телешоу или читая книги.
  • жители французского города Бессьер ежегодно в понедельник после Пасхи готовят гигантский омлет из 15 000 свежих яиц.


Пасхальные рецепты


Пасха с цукатами и орехами

Ингредиенты:

творог – 500 гр.
яичные желтки – 2 шт.
сахар – 0.5 ст.л.
молоко – 50 гр.
сливочное масло – 100 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
цукаты – 100 гр.
грецкие орехи – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Желтки взбалтываем,к ним высыпаем сахар, перемешиваем с молоком. Ставим на паровую баню до загустения, в процессе помешиваем.
2. Загустевшую жидкость переливаем в другую миску. Протираем творог через сито, добавляем к массе. Добавляем масло, ваниль, орехи, цукаты и тщательно размешиваем чтобы не было комочков.
3. Готовую массу перекладываем в марлевые мешочки и оставляем на ночь.
4. Красиво выкладываем массу на тарелку и подаем к столу.

Пасхальный рулет с орехами

Ингредиенты:

пшеничная мука – 650 гр.
сухие дрожжи – 5 гр.
молоко – 250 мл.
сахар – 400 гр.
соль -0.5 ч.л.
сливочное масло – 150 гр.
куриное яйцо – 3 шт.
сметана – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
ванильный сахар – 0.5 ч.л.
растительное масло – 25 мл.
коньяк – 25 мл.
гвоздика – 2 бутона.
орехи – 250 гр.
изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Третью часть муки смешиваем в глубокой чашке с сухими дрожжами. Добавляем к компонентами половину прогретого до 50 градусов молока, пару столовых ложек сахара и соль. Смесь размешиваем и оставляем в теплом месте на 60 минут.
2. К подошедшей основе добавляем размягченное сливочное масло, оставшееся молоко, сметану, растительное масло и ванильный сахар. Размешиваем массу еще раз.
3. Специи соединяем с коньяком. Выдерживаем около 3 минут.
4. Взбиваем куриные яйца с половиной оставшегося сахара. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
5. К основе добавляем специи с изюмом, взбитые яйца и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто около 10 минут, тщательно обминаем его руками.
6. Накрываем тесто полотенцем и оставляем доходить на пару часов. Обминаем тесто еще раз и оставляем еще на пару часов.
7. Орехи очищаем от шелухи, пропускаем их через мясорубку, смешиваем с сахаром и подготовленным изюм. Сухофрукты следует промыть и просушить.
8. Готовое тесто обминаем руками, делим на две части. Каждую часть раскатываем пластом. Выкладываем по половине начинке. Тесто сворачиваем рулетом. Процедуру повторяем с каждой половиной. Каждый рулет накрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
9. Размещаем изделия на противне, выстланном пергаментной бумагой. Смазываем рулеты взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности