Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 50 руб.

Блог

Кавказская кухня

Кавказская кухня – это уникальное кулинарное явление, которое объединяет множество народов и культур. Родиной кавказская кухня является обширный регион от Армении и Грузии до Азербайджана, Дагестана и Чечни. Она отличается своей самобытностью, разнообразием вкусов и ароматов.

Читать статью

Кавказская кухня

Кавказская кухня – это уникальное кулинарное явление, которое объединяет множество народов и культур. Родиной кавказская кухня является обширный регион от Армении и Грузии до Азербайджана, Дагестана и Чечни. Она отличается своей самобытностью, разнообразием вкусов и ароматов. Сегодня у нас решили окунуться в мир ароматов и вкусов Кавказа, чтобы узнать больше об этой удивительной кухне, которая сочетает традиции, необычные ингредиенты и уникальные рецепты.


Кавказская кухня имеет давнюю историю, которая уходит корнями в глубокую древность. Она формировалась под влиянием различных культур и народов: армян, грузин, азербайджанцев, осетин и других. Каждый народ привносил свои традиции и обычаи, которые обогатили кухню и сделали ее неповторимой. Кавказская кухня отличается особым подходом к приготовлению блюд. Здесь используются только свежие и натуральные продукты, которые проходят минимальную обработку. Большое внимание уделяется специям и приправам, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Мясо, в том числе баранина, говядина и птица, является основным источников протеина для кавказцев. Сыр, мед, и орехи также широко используются в блюдах кавказской кухни.


Тушеное мясо с орехами по адыгейски


Ингридиенты:

Мясо – 500 гр.
Грецкий орех – 500 гр.
Топленое или сливочное масло – 100 гр.
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите. Нашинкуйте лук опустите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.
2. Измельчите орехи в блендере или на мясорубке. В отдельной посуде растолките свежий чеснок с солью до образования однородной массы.
3. Почти готовое мясо вытаскиваем из бульона, перекладываем в посуду для тушения. Добавляем смесь соли с чесноком, посыпаем молотой кинзой. Заливаем бульоном, так чтобы он едва покрывал продукты. Тушим блюдо до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.
4. Засыпаем, не перемешивая, подготовленные заранее грецкие орехи. Продолжаем тушить мясо под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще 5 – 7 минут.


Сациви из курицы по грузински

Ингридиенты:

Курица – 1 кг.
Грецкий орех – 600 гр.
Лук – 3 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Кинза – 1 пучок
Винный уксус белый – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
1. Курицу положите в кастрюлю с холодной водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, чеснок, кинзу, соль. Варите курицу на среднем огне до готовности. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
2. Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
3. Измельчите орехи и лук в блендере или мясорубке. Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном. Влейте бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана. Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны около 10 минут. В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
4. Курицу разделайте на кусочки, залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната.


Баклажаны с орехами по грузински

Ингридиенты:

Баклажаны – 2 шт.
Грецкий орех – 150 гр.
Петрушка – 50 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Винный уксус белый – 1 ст.л.
Гранат (для подачи) – 10 гр.
Лук (для подачи) – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте продольными пластинами (толщиной около 0,5-0,7 мм). В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте баклажаны с двух сторон на среднем огне до румяности.
2. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера. Добавьте измельченную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все вместе еще раз измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Влейте в готовую смесь винный уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте массу до однородности.
3. На краешек горячих баклажанных пластин выложите подготовленную ореховую массу (примерно 1 ст. л.) и сразу сверните в рулетики. Чтобы рулеты не распадались, скрепите их зубочистками.
4. Готовые рулетики из баклажан с орехами и чесноком можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для подачи на блюдо выложите сначала помытые и обсушенные листья салата. Красиво разложите на них рулетики. Сверху украсьте их тонко нарезанными кольцами репчатого лука, веточками зелени. Сами баклажаны посыпьте зернами спелого граната.


Армянская пахлава

Ингридиенты:
Для теста:
Пшеничная мука – 300 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Сметана – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Для начинки:
Грецкий орех – 300 гр.
Сахар – 1 стакан
Корица молотая – 1 ч.л
Для заливки:
Масло сливочное – 100 гр.
Мёд – 2 ст.л.
Сахар – 1 стакан
Вода 150 мл.

Способ приготовления:

1. Готовим тесто. В глубокую миску положите сметану, размягченное сливочное масло, вбейте куриные яйца. Перемешайте все до однородной массы с помощью венчика или миксера. Затем всыпьте частями просеянную и соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. Вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
2. Готовим начинку. Часть целых половинок грецкого ореха оставьте для украшения, остальные сложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Добавьте к орехам сахар, корицу и включите блендер еще на минуту. Начинка готова.
3. Готовим заливку. В подходящую емкость всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на огонь вариться, постоянно помешивайте массу в процессе. Когда сахар растворится, а сироп начнет густеть, добавьте мед. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной и сразу выключите огонь. Сливочное масло растопите любым удобным способом и остудите.
4. Тесто выньте из холодильника, разделите его на четыре части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. В смазанную маслом форму выложите первый пласт теста. На него нанесите одну третью часть начинки. верху выложите второй слой теста, на него снова начинку. И так повторите со всеми частями теста и начинкой. На верхнюю часть теста начинку уже не выкладывайте. Разрежьте заготовку пахлавы на ромбы, не затрагивая самый нижний слой теста. Сверху тесто смажьте взбитым желтком яйца. На каждый ромб выложите по половинке грецкого ореха.
5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него пахлаву на 15 минут. Затем выньте форму, но нагрев не выключайте. Залейте пахлаву растопленным сливочным маслом. Еще раз пройдитесь по разрезам ножом. Выпекайте пахлаву еще 45 минут. Готовую горячую пахлаву залейте медовой заливкой и оставьте ее на полчаса в покое, чтобы она хорошо пропиталась. Можно подавать к столу.


Чурчхела с черносливом и фундуком

Ингридиенты:

Виноградный сок – 500 мл.
Фундук – 150 гр.
Чернослив – 100 гр.
Мука – 4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте виноградный сок с мукой до однородного состояния.
2. Проварите получившуюся смесь на слабом огне до загустения.
3. На нитку наденьте орехи и половинки чернослива.
4. Обмакните заготовки в смесь, дайте им стечь 30-40 минут, повторите несколько раз.
5. Подвесьте чурчхелу на просушку на 3-4 дня.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности