Осенью, когда собран урожай, наступает пора консервации запасов на зиму. Многие хозяйки, помимо традиционных овощей и фруктов, придумывают новые оригинальные и необычные рецепты для закатки. Мы собрали самые интересные из них и хотим поделиться с вами.
Варенье из помидоров с грецкими орехами
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/maxresdefault-1024x576.jpg)
Ингридиенты:
Помидоры – 1 кг
Сахар -1 кг
Грецкие орехи – 100 г
Сок лимона – 3 ст. л.
Вода – 1 л
Сода – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду в кастрюле, поместите помидоры в кипяток на 30-40 секунд.
2. Вытащите помидоры из кипятка и поместите в емкость с холодной водой на 10-15 минут, чтобы приостановить термический процесс.
3. Очистите помидоры от кожицы.
4. В холодной воде разведите соду. Влейте содовый раствор к помидорам, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Оставьте на 3-4 часа.
5. Вытащите помидоры из содового раствора, тщательно промойте.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/25s7tp3vfa5zgljvkzhzw-1024x683.jpg)
6. Поместите помидоры в посуду для варки, засыпьте сахаром. Оставьте на 1-1.5 часа чтобы помидоры пустили сок.
7. Установите посуду с помидорами на умеренный огонь. Готовьте до закипания, периодически перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
8. После закипания сделайте маленький огонь и варите помидоры в сиропе, помешивая время от времени, примерно 30-40 минут.
9. Добавьте грецкие орехи и лимонный сок. Варите ещё 10-15 минут на маленьком огне.
10. Разложите помидоры с орехами по баночкам и залейте сиропом. Закройте банки крышками. Варенье готово.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/5a8dc7334ce9f60f8989d0c33dda80f6-1024x576.jpeg)
Орехи с мёдом
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/282623195a0a997d-1024x683.jpeg)
Ингридиенты:
Миндаль – 100 г
Кешью – 100 г
Арахис – 100 г
Грецкий орех – 50 г
Мёд – 200 мл
Способ приготовления:
1. Орехи обжариваем на небольшом огне по вкусу.
2. Обжаренные орехи остужаем и пересыпаем в банку.
3. Заливаем орехи мёдом и закрываем крышкой.
4. Ждём несколько дней. Блюдо готово.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/1d0af189117d173e5d3d18b3424f26ae-1024x686.jpeg)
Варенье из слив, фаршированных грецкими орехами
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/89284c0887176c1a74031aaf7b03e01a-1024x685.jpeg)
Ингридиенты:
Сливы – 1 кг
Сахар – 800 г
Грецкий орех – 100 г
Вода – 200 мл
Способ приготовления:
1. Сливы моем, удаляем черенки. Аккуратно удаляем косточки, сливы должны остаться целыми.
2. Вместо косточки в сливу вкладываем половинку ядра грецкого ореха.
3. Выкладываем в подходящую посуду сливы и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут.
4. Сливы перекладываем в другую посуду. В оставшуюся жидкость в варочной посуде всыпаем сахар. Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
5. Добавляем в сироп сливы. Варим на слабом огне 10 минут.
6. Разливаем варенье по банкам, закрываем крышкой. Варенье готово.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/b9bbb7e3.jpg)
Маринованные грецкие орехи
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/8fd7b999dbf9bfec701efe1074deebf3-1-1024x1024.jpg)
Ингридиенты:
Грецкий орех – 1 кг
Соль – 1 стакан
Чеснок – 2 дольки
Лук шалот (мелкий) – 4 шт
Черный перец – 8 горошин
Имбирь молотый – 1 ч.л
Мускатный орех – 0.5 ч.л
Солодовый уксус – 600 мл
Способ приготовления:
1. Грецкий орех засыпать в кастрюлю с водой и варить 45 минут.
2. Стакан соли растворить в полутора литрах воды. Отваренные орехи поместить в солевой раствор. Оставить вымачиваться на 9 дней.
3. Перемешать все специи и тщательно растолочь их в ступе, добавить полученную смесь к уксусу и прокипятить пять минут, после чего охладить.
4. Вынуть ядра орехов из рассола и переложить в банки, заполнив их уксусом со специями так, чтобы они были полностью покрыты.
5. Закупорить банки и отправить в темное прохладное место на месяц.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/255a4c906592d5af2ce73e4f9aa3bd9f-1-1024x1024.jpg)