Доставка по РБ с 9:00 до 21:00 с Пн по Пт
Свяжитесь с нами

Бесплатная доставка по

Минску от 50 руб.

Блог

Международный день чая

Чай – это самый употребляемый напиток в мире. Ароматный напиток настолько популярен, что в календаре праздников ему посвящены сразу две даты: первый день чая — 15 декабря (назначен на международных общественных форумах в Мумбае в 2004 году), второй — 21 мая (провозглашен Генассамблеей ООН в 2019 году). 

Читать статью

Международный день чая


Чай – это самый употребляемый напиток в мире. Ароматный напиток настолько популярен, что в календаре праздников ему посвящены сразу две даты: первый день чая — 15 декабря (назначен на международных общественных форумах в Мумбае в 2004 году), второй — 21 мая (провозглашен Генассамблеей ООН в 2019 году). 


Целью международного Дня чая является не только популяризация напитка, но и привлечение внимания к людям, которые ежедневно собирают чай на плантациях. В чайном производстве существует много неурегулированных вопросов – права женщин, охрана труда, проблемы конкуренции малых производителей с большими корпорациями. Большинство из сборщиков – женщины и дети. Это огромное количество незащищённых людей, без социальных гарантий. Производство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей в развивающихся странах.


Легенда появления чая связана с именем древнекитайского императора Шень Нуна, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. Император путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду (уже тогда в Китае знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить). Но тут в котел с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и положительно оценил как вкус, так и воздействие на организм.


16 декабря 1773 года в Бостоне произошла акция протеста, вызванная введением Чайного закона. Он позволил английскому парламенту облагать налогом торговлю чаем. Но американцы возмутились. Они не дали английским кораблям разгрузить чай, который должен был облагаться налогом. Некоторые из митингующих залезли на корабль и сбросили ящики с чаем в воду. Лондон отреагировал жестко, потребовав наказать зачинщиков беспорядков. Кораблям было запрещено заходить в порт Бостона до тех пор, пока город не выплатит компенсацию. В тринадцати штатах начались акции протеста, которые превратились в Войну за независимость. С тех пор это событие стали называть «Бостонским чаепитием».


Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая..
Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек».
Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа.
Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.


Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.


Необычные сорта чая в нашем каталоге:


Чай черный байховый “Цзин Хао” (Золотой пух)

Этот сорт черного чая на три четверти состоит из нежных ворсистых почек. Плантации кустов, из которых получают Дянь Хун, расположены на высоте 1000 м над уровнем моря. Это очень качественный высокогорный чай. По сравнению с пуэрами, сорт относительно молодой: его стали производить в начале прошлого века. Но он быстро завоевал всемирную известность благодаря превосходному вкусу и аромату.


Чай зеленый байховый “Бай Му Дань” (Белый пион)

Белый Пион — белый чай с севера провинции Фуцзянь. Собирают только ранней весной, пока на почках еще есть ворс защищающий будущий листик от холодов. Именно этот ворс придает чаю мягкую, слегка шершавую нотку и эстетически приятный внешний вид. Чай для встречи рассвета, придачи свежести томной летней вечерней неге, или просто неспешного чаепития в тихую минуту.


Чай зеленый байховый с добавками жасмина “Хуа Лун Чжу” (Жасминовая жемчужина дракона)

Хуа Лун Чжу – один из древнейших сортов чая, который дошел до наших дней с практически не измененной технологией производства. Этот чай собирается весной в провинции Фуцзянь. Шарики получают путём ручной скрутки листьев. Для изготовления Хуа Лун Чжу используют только пару верхних молодых  чайных листочков.

Чай черный байховый “Хун Чжень Луо” (Золотая улитка)

Знаменитый чай из провинции Фуцзянь.
Производится из типсов куста «большого белого дерева».
Элитный красный чай сорта Дянь Хун, скрученный в форме золотых спиралек.
Изготавливается из первых весенних чайных почек, покрытых светлым, коротким пушком, которые при ферментации приобретают золотистый цвет.


Чай черный “Лао Ча Тоу” (Старые чайные головы)

Ферментация чайных листьев длится около года. Сначала их влажными складывают в кучи, и со временем по краям таких чайных «гор» образуются слежавшиеся комки. В них ферментация идет еще медленнее, вот почему их называют старыми головами. Он богат активными веществами, за которые и ценится премиальный китайский чай.


Способы заваривания чая

Чай по-татарски

чай – 1 ч.л.
вода – 100 гр.
молоко – 100 гр.
масло сливочное – 10 гр.
соль – по вкусу

В кипящую воду закладывают прессованный чай и сразу же вливают молоко. Кипятят, напиток в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляют соль по вкусу. Подают чай разливая в пиалы и добавляя сливочное масло.

Чай по-грузински

чай крепкий – 90 гр.
мёд – 30 гр.
водка – 30 гр.

Данный рецепт идеально подходит для восстановления сил после переохлаждения в холодное время года. Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения, разливают по чашкам и подают горячим.


Чай по-английски

для каждой чашки берется 1 чайная ложка чая, плюс 1 чайная ложка в заварной чайник
кипяток
молоко

Чай заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. После этого настой переливают в предварительно нагретый сосуд. В прогретые чашки на ¼ от объема наливают теплое молоко и далее до полного объема доливают чайный настой.


Рецепты от Смакаты


Напишите ответ или комментарий


Я даю согласие на использование моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности