В этом году 5 мая православные верующие отмечают один из главных религиозных праздников – Пасху. Второе название этого праздника – Светлое Воскресение. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день верующие отмечают избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства.
Праздник Пасхи является одним из самых любимых у большинства народов мира. К празднику готовятся заранее, наводя порядок в жилище, а также очищая себя духовно и физически. Традиционно праздник отмечается в середине весны и знаменует собою окончание самого длинного и строгого поста.
Интересный факт – традицию дарить крашенные яйца придумали не христиане. История этого обычая берёт начало в Древнем Египте и Персии. Именно там люди дарили друг другу окрашенные яйца, когда праздновали наступление весны. Это символизировало пожелание достатка и плодородия. Преподносили такой подарок на полотне, украшенном рисунком.
Угощения, которые сейчас принято называть куличом и пасхой, готовили еще в древней Руси. В те времена эта еда была религиозной: ее приносили в дар языческим богам весны и плодородия. Творожный пирог и сладкий хлеб символизировали мужское и женское начало. Позже традиция готовить такие блюда перешла в христианство. Кулич стал символом церковных куполов и преломления хлеба Христом после его Воскресения, а пасха – символом Гроба Господня.
Главной пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Такая забава до сих пор сохранилась в некоторых регионах России. Для игры изготавливают специальный деревянный желоб, который ставится под наклоном. Участники соревнования по очереди запускают с него яйца: чье дальше укатится, тот и выиграл. Иногда перед желобом кладут конфеты и другие подарки. Если яйцо задело приз, его можно забрать.
В Канаде, Португалии, Великобритании и многих других государствах Страстная пятница — официальный выходной день. А в школах и вузах на празднование приходятся двухнедельные весенние каникулы. Самым крупным пасхальным яйцом в мире считается яйцо, которое находится в канадском городе Вегревилле. Его вес составляет две тонны, а длина – около восьми метров. Необычная пасхальная традиция существует в Болгарии. Здесь принято сбрасывать из окон глиняные горшки. Таким образом, жители страны празднуют победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
Как необычно покрасить яйца
Мраморные яйца
1. Подготовьте луковую шелуху, нарезанную мелкими кусочками. Аналогично нарежьте бумагу. Также заранее подготовьте ненужный капроновый чулок или марлю.
2. Смешайте подготовленную шелуху и бумагу в одной емкости.
3. Возьмите яйца комнатной температуры, хорошенько смочите водой и обваляйте в получившейся смеси шелухи и бумаги. Подготовленный чулок или марлю нарежьте на квадраты размером 15×15 см. Положите в центр квадрата яйцо, плотно и надежно зафиксируйте края ткани — завяжите или закрепите нитками. Луковая шелуха должна плотно прижиматься к скорлупе — так рисунок получится более четким.
4. В кастрюлю насыпьте побольше луковой шелухи, залейте водой и добавьте 1−2 ст. л. соли. Опустите туда яйца и доведите до кипения на среднем огне. После закипания необходимо убавить огонь до минимума. Варите 35−40 минут, а после достаньте яйца и поместите в емкость с холодной водой. Снимите капрон (или марлю), смажьте яйца растительным маслом для блеска.
Блестящие яйца
1. Налейте белое вино в кастрюлю и засыпьте сахар, размешайте.
2. Засыпьте пищевой краситель в вино и размешайте до полного растворения. Положите аккуратно яйца в кастрюлю с вином.
3. Поставьте кастрюлю с яйцами на огонь. Доведите до кипения, варите 8 минут. В процессе кипения поворачивайте яйца для равномерного окрашивания.
4. Сложите яйца в глубокую миску и залейте горячим вином, чтобы она полностью покрыла яйца. Оставьте яйца в жидкости на 12 часов. Выложите остывшие яйца на бумажную салфетку.
Яйца с каркадэ
1. Засыпьте чай каркаде в кастрюлю. Залейте холодной водой. Помойте тщательно яйца и положите их в кастрюлю.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите яйца 10 минут. Периодически помешивая ложкой лепестки каркаде в кастрюле, переворачивайте яйца для равномерного окрашивания.
3. Снимите кастрюлю с огня и выложите яйца на решетку или бумажное полотенце. Дайте яйцам полностью остыть. Смажьте окрашенную скорлупу яиц растительным маслом.
Яйца с куркумой
1. Смешайте в миске куркуму с небольшим количеством воды. Выложите кашицу в кастрюлю с холодной водой и тщательно размешайте. Залейте в смесь уксус и добавьте соль.
2. Опустите в кастрюлю яйца так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Поставьте кастрюлю с яйцами на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
3. Выложите яйца в холодную воду и остудите. Вытрите бумажным полотенцем каждое яйцо.