![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/1702507091_mykaleidoscope-ru-p-skoro-paskha-otkritki-krasivo-6-1024x768.jpg)
В этом году 5 мая православные верующие отмечают один из главных религиозных праздников – Пасху. Второе название этого праздника – Светлое Воскресение. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день верующие отмечают избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства.
Праздник Пасхи является одним из самых любимых у большинства народов мира. К празднику готовятся заранее, наводя порядок в жилище, а также очищая себя духовно и физически. Традиционно праздник отмечается в середине весны и знаменует собою окончание самого длинного и строгого поста.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/s1200.jpg.bb3ee2a77264ac500cc7db9e46fcf979-1024x819.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/imgpreview-1024x687.jpg)
Интересный факт – традицию дарить крашенные яйца придумали не христиане. История этого обычая берёт начало в Древнем Египте и Персии. Именно там люди дарили друг другу окрашенные яйца, когда праздновали наступление весны. Это символизировало пожелание достатка и плодородия. Преподносили такой подарок на полотне, украшенном рисунком.
Угощения, которые сейчас принято называть куличом и пасхой, готовили еще в древней Руси. В те времена эта еда была религиозной: ее приносили в дар языческим богам весны и плодородия. Творожный пирог и сладкий хлеб символизировали мужское и женское начало. Позже традиция готовить такие блюда перешла в христианство. Кулич стал символом церковных куполов и преломления хлеба Христом после его Воскресения, а пасха – символом Гроба Господня.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/2019holidays___easter_sweet_curd_easter_cake_with_candied_fruits_for_the_holiday_easter_131702_-1024x683.jpg)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/kak-pokrasit-yajca-s-pomoshchyu-lukovoj-sheluhi-1024x682.jpg)
Главной пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Такая забава до сих пор сохранилась в некоторых регионах России. Для игры изготавливают специальный деревянный желоб, который ставится под наклоном. Участники соревнования по очереди запускают с него яйца: чье дальше укатится, тот и выиграл. Иногда перед желобом кладут конфеты и другие подарки. Если яйцо задело приз, его можно забрать.
В Канаде, Португалии, Великобритании и многих других государствах Страстная пятница — официальный выходной день. А в школах и вузах на празднование приходятся двухнедельные весенние каникулы. Самым крупным пасхальным яйцом в мире считается яйцо, которое находится в канадском городе Вегревилле. Его вес составляет две тонны, а длина – около восьми метров. Необычная пасхальная традиция существует в Болгарии. Здесь принято сбрасывать из окон глиняные горшки. Таким образом, жители страны празднуют победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/1.jpg)
Как необычно покрасить яйца
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/1-13-1024x683.png)
Мраморные яйца
1. Подготовьте луковую шелуху, нарезанную мелкими кусочками. Аналогично нарежьте бумагу. Также заранее подготовьте ненужный капроновый чулок или марлю.
2. Смешайте подготовленную шелуху и бумагу в одной емкости.
3. Возьмите яйца комнатной температуры, хорошенько смочите водой и обваляйте в получившейся смеси шелухи и бумаги. Подготовленный чулок или марлю нарежьте на квадраты размером 15×15 см. Положите в центр квадрата яйцо, плотно и надежно зафиксируйте края ткани — завяжите или закрепите нитками. Луковая шелуха должна плотно прижиматься к скорлупе — так рисунок получится более четким.
4. В кастрюлю насыпьте побольше луковой шелухи, залейте водой и добавьте 1−2 ст. л. соли. Опустите туда яйца и доведите до кипения на среднем огне. После закипания необходимо убавить огонь до минимума. Варите 35−40 минут, а после достаньте яйца и поместите в емкость с холодной водой. Снимите капрон (или марлю), смажьте яйца растительным маслом для блеска.
Блестящие яйца
1. Налейте белое вино в кастрюлю и засыпьте сахар, размешайте.
2. Засыпьте пищевой краситель в вино и размешайте до полного растворения. Положите аккуратно яйца в кастрюлю с вином.
3. Поставьте кастрюлю с яйцами на огонь. Доведите до кипения, варите 8 минут. В процессе кипения поворачивайте яйца для равномерного окрашивания.
4. Сложите яйца в глубокую миску и залейте горячим вином, чтобы она полностью покрыла яйца. Оставьте яйца в жидкости на 12 часов. Выложите остывшие яйца на бумажную салфетку.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/izobrazhenie_viber_2024-05-02_15-01-45-818.png)
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/izobrazhenie_viber_2024-05-02_15-05-47-258.png)
Яйца с каркадэ
1. Засыпьте чай каркаде в кастрюлю. Залейте холодной водой. Помойте тщательно яйца и положите их в кастрюлю.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите яйца 10 минут. Периодически помешивая ложкой лепестки каркаде в кастрюле, переворачивайте яйца для равномерного окрашивания.
3. Снимите кастрюлю с огня и выложите яйца на решетку или бумажное полотенце. Дайте яйцам полностью остыть. Смажьте окрашенную скорлупу яиц растительным маслом.
Яйца с куркумой
1. Смешайте в миске куркуму с небольшим количеством воды. Выложите кашицу в кастрюлю с холодной водой и тщательно размешайте. Залейте в смесь уксус и добавьте соль.
2. Опустите в кастрюлю яйца так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Поставьте кастрюлю с яйцами на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
3. Выложите яйца в холодную воду и остудите. Вытрите бумажным полотенцем каждое яйцо.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2024/05/izobrazhenie_viber_2024-05-02_15-10-01-173.png)