В сентябре наступает пора учёбы в школах и институтах. В этот период нагрузки для растущего организма повышаются, а иногда и становятся запредельными. Мы собрали самые полезные орехи, которые способны помочь поддержать здоровье, усилить внимание и концентрацию, и получить дополнительную энергию в учебе и спорте, в это непростое для маленьких вундеркиндов время. Обратите внимание что орехи — высокогистаминный продукт, который, в больших количествах, может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей и взрослых. Поэтому, несмотря на всю пользу, употреблять их следует в меру.
Кешью
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/keshyu_ww_450-1024x1024.jpg)
Кешью является источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо.
Помимо этого кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы и помогает справиться с волнением при устных ответах у доски или контрольных и проверочных работах. Суточная норма кешью составляет 8-10 штук.
Кешью используется для лечения и профилактики:
- при восстановлении организма от перенесенных вирусных заболеваниях и хирургических вмешательствах;
- помогает восстановить состояние десен при кровотечениях;
- полезен для ЦНС, работы головного мозга и сердца;
- оказывает орех и противосклеротическое действие, восстанавливает функционирование даже мелких кровеносных сосудов;
- полезен орех и при болезнях дыхательных путей.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/keshyu_zhar_ispr-1024x1024.jpg)
Салат с кешью, чечевицей, киноа и шпинатом
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/shutterstock_341569073.jpg)
Ингредиенты:
Киноа – 120 г
Чечевица – 120 г
Шпинат – 120 г
Грибы – 200 г
Морковь – 2 штуки
Кешью – 1 горсть
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Специи и приправы – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Отварите киноа и чечевицу по инструкции. Перемешайте и заправьте оливковым маслом с лимонным соком.
Мелко нарежьте грибы и обжарьте пару минут.
Добавьте нарезанную морковь и жарьте еще 3-5 минут.
Добавьте измельченный шпинат и продолжайте жарить, пока он не уменьшится в объеме.
Перемешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу. Посыпьте салат рублеными кешью.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/recept-20761-1240x827-1-1024x683.jpg)
Грецкий орех
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/8fd7b999dbf9bfec701efe1074deebf3-1024x1024.jpg)
Грецкий орех содержит много полезных жирных кислот, которые необходимы детскому организму для регуляции жирового обмена, кроме этого, данный вид ореха не содержат холестерина. Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, углеводов в них мало, поэтому поправиться от них крайне тяжело, и их не опасаясь, могут кушать дети с лишним весом. В орехах содержится большое количество магния, который так необходим при умственной нагрузке. Суточная норма грецкого ореха составляет 6-8 штук.
Польза грецких орехов:
- орехи приносят неоспоримую пользу в загрязненных районах проживания, даже там, где повышен уровень радиации;
- рекомендованы к употреблению при недостатке йода в организме;
- полезны при сниженном гемоглобине и анемии;
- растущему ребенку просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, а в грецком орехе они содержатся в оптимальном балансе;
- приносят пользу при физической и умственной нагрузке;
- улучшают запоминание материала и память.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/255a4c906592d5af2ce73e4f9aa3bd9f-1024x1024.jpg)
Сырные шарики с грецким орехом и клюквой
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/depositphotos_516874550_xl_1636724952-1280x640-1-1024x512.jpeg)
Ингредиенты:
Сыр – 100 г
Творожный сыр – 200 г
Сметана – 30 г
Специи и приправы – 1 ч.л.
Кинза – 30 г
Клюква (сушеная) – 30 г
Грецкие орехи – 40 г
Пошаговый рецепт приготовления:
Измельчите кинзу, сушеную клюкву и грецкие орехи, и перемешайте.
Натрите твердый сыр на мелкой терке и измельчите его в блендере вместе с творожным.
Добавьте в сырную массу сметану и специи по вкусу.
Скатайте небольшие шарики и обваляйте в орехово-клюквенной смеси.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/shutterstock_1815474419.jpg)
Кедровый орех
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/kedr-1024x1024.jpg)
Благодаря содержанию железа, калия, магния и большого количества витаминов, в том числе Е, РР, группы В, кедровые орехи укрепляют иммунитет, улучшают зрение, избавляют от подавленного настроения, хорошо влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Суточная норма кедрового ореха составляет 25-35 штук.
Польза кедрового ореха:
- растительный белок, который содержится в этих орехах, идеально сбалансирован по составу, и почти полностью усваивается детским организмом;
- к тому же в составе присутствуют незаменимые для роста и развития аминокислоты, витамины и минералы. Так же в нем присутствуют антиоксиданты;
- в 100 гр. продукта содержится 19-20мг. железа, что помогает предотвратить развитие анемии. Так же содержится и йод, что положительно сказывается на щитовидной железе
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/ebb55d2288511ef9b6f17d8dd4bf9e1b-1024x680.jpeg)
Соус песто с базиликом и кедровыми орешками
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/1594764065172044654-1024x768.jpg)
Ингредиенты:
Базилик – 2 пучка
Петрушка – 0.5 пучка
Кедровые орехи – 70 г
Лимон – 0.5 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 80 мл
Специи и приправы – 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Срежьте стебли с зелени и отожмите сок лимона.
Обжарьте орехи на сухой сковороде.
Измельчите все ингредиенты песто в блендере.
![](https://blog.smakata.by/wp-content/uploads/2023/09/pesto_001-1024x683.jpg)